Привычный для всех нас байховый чай, богатый различными флавоноидами, органическими кислотами, кофеином и другими биологически активными веществами, способен вызвать проблемы со здоровьем, если злоупотреблять его количеством и не обращать внимание на качество напитка.

Врачи считают, что всякий натуральный природный продукт нельзя просто так отнести к вредному или полезному, все зависит от объема потребления. Так, две-три чашки чая в день не станут причиной неприятностей у здорового человека.

«Если у человека язва желудка, панкреатит, холецистит или другие различные заболевания ЖКТ, то тонизирующие напитки (чай относится к таковым), которые раздражают слизистую, противопоказаны. Еще чай не должен быть сверхконцентрированным, который в народе называют „чифир“, потому что слишком высокая дозировка стимулирующих веществ не только раздражает слизистую желудка и кишечника, но и перенапрягает сердечно-сосудистую систему, что может привести к сердечным приступам», — информирует gorsite.ru.

Важный аспект чая — его натуральность. Найти такой чай может быть сложно, а вот убедиться в отсутствии искусственности в чае получится даже дома. Для этого достаточно залить ваш чай холодной водой и перемешать. Окрашивание воды свидетельствует о том, что продукт далек от натуральности и снабжен красителями, ведь экстрактивные вещества выходят только в кипяток.

Читайте также: Можно ли кипятить воду дважды.

Смотрите еще: Не заваривайте чай дольше этого времени.