Использование пластика в быту стало привычным делом, и для многих давно норма принести с собой обед в пластиковом контейнере или купить что-то в аналогичной упаковке и разогреть на работе в микроволновой печи. Однако не всякий пластик годится для микроволновок, поскольку не каждая тара может оставаться безопасной для здоровья при нагреве.

При воздействии высоких температур некоторые виды пластика выделяют вредные химические вещества, способные мигрировать в пищу и негативно влиять на организм. К наиболее опасным элементам относятся:

фталаты — используются для придания гибкости пластмассовым изделиям. Длительное воздействие фталатов связано с нарушениями эндокринной системы и репродуктивной функции;

бисфенол A (BPA) — применяется при производстве поликарбонатных товаров. Его накопление в организме способно вызывать гормональные нарушения, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже повышение риска рака молочной железы;

поливинилхлорид (PVC) — входит в состав недорогих упаковочных материалов и пленок. Под воздействием тепла PVC выделяет токсичные соединения, опасные для печени и почек.


Какие пластиковые контейнеры подходят для разогрева в микроволновке? Безопасность пластикового контейнера определяется типом материала, из которого он изготовлен. Для эксплуатации в микроволновой печи нужна специальная маркированная продукция. Так, пригодным для подогрева пищи является пластик PP (полипропилен) — он устойчив к высоким температурам и обладает минимальной способностью выделять вредные вещества. Это самый безопасный вариант для хранения и разогрева пищевых продуктов. Что касается PS (полистирола), то этот пластик допустим только для упаковки и хранения холодной пищи. Контейнеры, предназначенные для разогрева в микроволновке, обязательно имеют соответствующую маркировку — символ микроволновой печи или надпись microwave safe.

Категорически запрещены для разогрева в микроволновке:

• контейнеры одноразового пользования (например упаковка лапши быстрого приготовления);

• изделия из пенополистирола (пенопластовые лоточки);

• паковочные пленки, особенно ПВХ (такие часто используют для сыра, колбасы и кондитерских изделий);

• любые пластиковые контейнеры без специальной маркировки для микроволновой печи.

Минимизировать риск попадания вредных соединений в пищу позволит: выбор продукции проверенных брендов с требуемой маркировкой; соблюдение времени подогрева пищи без его превышения; регулярная замена многоразовых контейнеров на новые, ведь в процессе эксплуатации они изнашиваются и даже деформируются; еще лучше перекладывать еду из любого пластика на тарелку, а после этого греть.

Читайте также: Разогрев еды в пластиковых контейнерах разрушает ткани сердца.

Смотрите еще: Проводить уборку в холодильнике нужно каждую неделю.