В футбольном клубе «Челябинск» в период межсезонья произошли большие перемены как в руководстве, так и составе команды. Коллектив возглавил новый специалист, кандидатуру которого утверждал губернатор Алексей Текслер. Виталий Панов дал первое обстоятельное интервью, в котором поделился своими мыслями относительно того, как вывести профессиональный клуб на высокий уровень. И попросил болельщиков запастись терпением, поскольку ему необходимо время, чтобы привить команде симпатичный и атакующий футбол.

«Кадровые перестановки редко приводят к желаемым результатам»

— В современном футболе происходит частая ротация тренеров. И не всегда решения об их увольнении выглядят логичными. Самый яркий последний пример — отставка Станислава Черчесова из «Ференцвароша».

— Да, к сожалению, такие случаи есть. И от этого никуда не деться, потому что тренерская работа — ответственная должность. Болельщики порой могут простить невыразительную игру команды, но результат всегда стоит на первом месте. И если ты победитель, то многие люди хотят быть ближе к тебе. А если терпишь неудачи, они от тебя отворачиваются. Зачастую в таких случаях тренер бывает одинок, сам проходит сложный момент в своей карьере.

— Как правило, такие ситуации возникают в клубах, которые финансируются не из бюджета, а из частных источников.

— Особенно если один из руководителей клуба является успешным бизнесменом. У него есть четкое понимание того, как нужно выстроить бизнес, ошибочно перенося те же подходы и принципы управления в футбол. Но в спорте работают другие законы. Здесь не всегда удается добиваться желаемого результата за короткий промежуток времени. В итоге принимаются поспешные решения, поиск новых специалистов для того, чтобы исправить ситуацию. Много примеров можно привести, где ни к чему хорошему это не приводило. Руководители должны быть компетентны, также должны обучаться и постоянно повышать свою квалификацию.

— Я так понимаю, это вы сейчас говорите об «Акроне», в котором работали в сезоне-2021/2022?

— Нет, за пример можно взять любую команду. Плохо, когда хозяева клуба влияют на состав, а иногда на тренировочный процесс. И хорошо, если руководители выдают тренерам кредит доверия, сохраняют терпение в период неудач и дают специалистам воплотить свои идеи в жизнь и как правило за этим следует результат.

Яркий тому пример — самарские «Крылья Советов» в сезоне-2020/2021. Команда неудачно стартовала в Первой лиге, потерпела несколько поражений на старте первенства. Разговоры были о смене тренера, но руководство клуба поддержало Игоря Осинкина, после чего пошли победы, а в конце первенства команда выдала впечатляющий отрезок из 17 матчей без поражений, лишь однажды сыграв вничью. Во втором круге она лишь раз уступила в гостях ФК «Оренбург». В итоге «КС» выиграли турнир и завоевали прямую путевку в Премьер-лигу. В Самаре все объединились вокруг команды. Результат клуба всегда зависит от качественной работы большой команды специалистов, объединенной одной целью.

— В том же «Акроне» у вас вроде хорошо дела складывались. Болельщики просто так не будут кричать с трибуны: «Николаич — наш лучший друг!».

— Знаете, с болельщиками у меня всегда складывались хорошие отношения. И в Астрахани сохранил крепкие связи с болельщиками. Для того чтобы заслужить их доверие, нужно подкреплять свои слова и дела результатами. Надеюсь, что и в Челябинске у меня сложатся хорошие отношения с болельщиками. Знаю, что здесь люди разбираются в футболе, у некоторых профессиональный взгляд на игру. Успел это понять за короткий промежуток времени по реакции болельщиков на действия игроков на поле в матче с «Амкаром».

«Наша команда должна стать как болид „Формулы-1“»

— Вы говорите о результате, но подчеркиваете, что хотите привить команде симпатичную игру. Как ее добиться? Что означает ваше выражение «будем стремиться показывать агрессивный и современный футбол»?

— Современный футбол стал более атлетичным, возросла интенсивность и скорость принятия решения, тактически более гибким, интеллектуальным... Хочется «привить» все требования современного футбола нашим игрокам, чтобы использовать активный прессинг, лишать соперника времени на принятие решения. Каждый игрок должен понимать свою роль на поле в ситуациях — когда мяч у нас и когда у соперника. Всегда важен баланс, и говорить о том, что мы будем играть только в атаку, — неправда, потому что мы когда-то потеряем его и важно, чтобы мы как можно быстрее вернули его. Сейчас работаем над тем, чтобы осуществлять быстрый переходы между различными фазами игры, проводить быстрые атаки после отбора и быстро переключаться в отбор после потери мяча.

Игроки привыкают к моим требованиям, проводим с ними много теоретических занятий. Допускаю, что это, возможно, немного тормозит наше развитие, так как игрок старается ответственно выполнять установку и в процессе игры оценивает свои действия. Но если мы хотим работать на перспективу, то это важно делать. В первую очередь нужно донести до ребят, чего мы хотим от них добиться. А еще заставить их думать на поле, принимать в различных случаях быстрые и верные решения.

— Я правильно понимаю, что агрессивный футбол должен базироваться на хорошем функциональном состоянии игроков?

— Да, но хотел бы заметить, что футбол сам по себе очень энергозатратный. Ребята уже понимают, какой объем скоростной работы им предстоит проделать. Функциональное состояние игроков сейчас на разном уровне, нужно привести их кондиции к общему знаменателю. Именно поэтому мы пригласили в штат тренера по физподготовке. Еще планируем закупить оборудование, которое поможет в анализе и контроле физического состояния ребят. В конечном итоге наша команда должна будет выглядеть как болид «Формулы-1» — быстрой, мощной и агрессивной.

— Кстати, о тренерах. В штабе ФК «Челябинск» сейчас работают 7 специалистов, включая вас. Болельщики не без оснований спрашивают — а зачем так раздувать тренерский штаб? Насколько оправдано такое решение?

— Это современные реалии большого футбола. Работа профессионального тренера требует много аналитической работы. Скажем, сейчас мы много внимания будем уделять работе с видеоматериалом. Поэтому и нужен был тренер-аналитик. Уже по ходу матча он собирает нужную информацию и в перерыве показывает на конкретных примерах, как исключить те или иные ошибки. Футбол состоит из мелочей, игровых эпизодов, и они зачастую влияют на итоговый результат команды.

Известный тренер Юрген Клопп как-то сказал: «Мои помощники должны быть сильнее меня...» Ассистенты ему помогают в организации и проведении тренировочного занятия, аргументированно говорят свое мнение, а он принимает решения. В мировом футболе нужны узкопрофильные специалисты, которые являются профессионалами в своем деле. Мне кажется, в любой профессиональной команде уже есть штатный тренер по физподготовке.

«Селекция в клубе не заканчивается никогда»

— В период межсезонья в ФК «Челябинск» произошли глобальные изменения в составе команды. Комплектованием занимался новый спортивный директор. С Евгением Гаврюком обсуждали каждую кандидатуру? Как вообще происходило формирование команды?

— У всех нас было немного времени для принятия решений. И я понимал, что у меня не будет возможности на то, чтобы изучить сильные стороны потенциальных новичков. Хотя многих из них знал, видел в деле на матчах ФНЛ. Но замечу, что селекция — это такой процесс, который не заканчивается никогда. Даже после 15 сентября, когда закроется трансферное окно. Я уверен, что после этой даты куратор проекта Сергей Хабаров и Евгений Гаврюк продолжат искать варианты для усиления состава. Свежая кровь нужна, новые игроки в клубе еще обязательно будут. При этом хотим внимательно изучить возможности местных футболистов из молодежной команды. Они обязательно получат шанс проявить себя в основной команде.

— Прямо скажем, их стало не так много. Основной костяк команды теперь составляют приезжие игроки.

— Еще до моего прихода в Челябинск мне сообщили, что ряд местных игроков покинут клуб по собственному желанию. Фамилии называть не буду, вы сами их знаете.

— В клуб пришли четыре игрока из «Текстильщика», три — из «Чертаново». Вы в этих командах не работали, а значит, не были с ними знакомы. Все дело в футбольных агентах, чьи интересы они представляют?

— Нет, не надо здесь искать подводных камней. Я уверен в том, что эти игроки хорошего уровня. Футбол не обманешь, игра все покажет. Если ребята будут приносить пользу клубу, то я уверен, что болельщиков не будет интересовать то, какой у них агент и как они здесь оказались. Приведу еще один пример с «Крыльями Советов». После вылета в ФНЛ в Самаре тоже появилось много новобранцев, в том числе, кстати, из «Чертаново». Но посмотрите, как заиграли в команде Пруцев, Сарвели, Пиняев, Глушенков, Зиньковский, Сергеев... Сейчас они все выступают в разных командах Премьер-лиги, причем на ведущих ролях, и болельщик в Самаре не задается вопросом, кто их агент, а помнит как классных игроков «Крыльев Советов».

«Болезненно воспринял поражение в первом матче от „Амкара“»

— То есть опять все будет зависеть от результата. Если он будет достигнут, то все болельщики забудут, что он был добыт за счет приезжих игроков?

— Не совсем понимаю разделения на свой — чужой... Мы сейчас все вместе представляем ФК «Челябинск». Если победный гол забьет, например, Карпук, болельщик будет меньше радоваться?! В моей практике был такой опыт, я работал в Астрахани. Болельщиков на трибуне не так много, как хотелось бы. После встречи с ними были озвучены две основные причины — «мало местных и нет результата». В разные периоды моей работы в клубе было: максимальное количество местных воспитанников и был лучший результат в истории клуба — «Волгарь» занял 4-е место в Первой лиге, играли в стыках с «Анжи» за право играть в РПЛ. При этом количество зрителей на трибунах практически не изменилось.

— А какие ожидания у вас лично? Почему сами решились на переезд в Челябинск?

— Честно говоря, мне не очень хотелось уезжать из столицы. Но, взвесив все «за» и «против», принял решение возглавить команду. Мне импонирует то, что в Челябинске интересный и амбициозный проект, за который лично взялся губернатор Алексей Леонидович Текслер. Мне позвонил куратор этого проекта Сергей Хабаров. А я знаю его как серьезного и сильного спортивного менеджера. Затем состоялся телефонный разговор со спортивным директором клуба Евгением Гаврюком. Они мне рассказали о проекте, планах и задачах. О том, какую команду видит в перспективе губернатор.

Я взял сутки на размышления. На следующий день мы созвонились, задал несколько уточняющих вопросов и ответил согласием. Что повлияло на мой выбор? В первую очередь то, что в Челябинске хотят создать крепкий и боеспособный клуб, есть амбиции и задачи. Миллионный город достоин того, чтобы у него был большой футбол и полные трибуны на стадионе.

— У вас контракт с клубом подписан до 2025 года. Вы команду приняли за две недели до старта чемпионата. То есть было понимание того, что, с учетом лимита времени, у вас есть право на ошибку в этом сезоне?

— Об этом не думаю, и вообще я достаточно стрессоустойчивый. Хотя, не скрою, болезненно воспринял поражение в первом матче от «Амкара». Не хотелось начинать свою работу в Челябинске вот так. Считаю, что в этом поединке по содержанию и организации игры мы были лучше соперника, что подтверждает анализ матча и статистические показатели. Все понимают, что за неделю команда не выстраивается... на данный период наше функциональное состояние еще не идеальное, нам не хватило сыгранности, и отсюда потеря концентрации при обороне стандартного положения

Сейчас наша игра далека от идеала. Работы еще очень много. Поэтому и усиленно занимаемся на тренировках. У меня, честно говоря, времени даже на прогулку по Челябинску еще не было. Зато с удивлением узнал, как здесь бывает жарко. В первое время тренироваться на искусственном газоне стадиона «Центральный» ребятам было очень тяжело.

— Говорят, показывать красивый футбол легче на естественном покрытии.

— Не обязательно, хотя газон должен быть ровным и быстрым. В первую очередь скорость атак зависит от быстроты работы с мячом и быстроты принятия решений. Насколько мне известно, обсуждается вопрос о том, чтобы поменять газон на «Центральном» на более современный, нового поколения.

— В 2009 году здесь состоялся матч 1/16 финала Кубка России с «Крыльями Советов». После поражения со счетом 1:2 Леонид Слуцкий жестко раскритиковал челябинский газон, заявив, что на нем играть невозможно.

— Да, я помню тот матч. А вашей командой руководил тогда Константин Галкин, верно? Я приезжал сюда в 2004 или 2005 году и помню тот газон. Он был постелен чуть ли не на бетон. Как будто зеленый палас на земле расстелили. Поэтому я понимаю чувства Слуцкого. Но сравнивать нынешнее поле с тем, что было, — некорректно. Столько времени прошло, оно уже гораздо лучшего качества.

Продолжение интервью читайте на сайте завтра, 29 июля.