Послушать
00:00

До главного спортивного события декабря остаются считанные дни. 7 и 8 декабря на территории курорта «Банное» (ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск») состоится I этап Кубка мира по сноуборду. В этом турнире примут участие около 100 спортсменов из разных стран мира.

Ранним утром на Южный Урал прилетели 45 иностранных сноубордистов, которые представляют Польшу, Болгарию, Австрию, Словению и Францию. Гостей встречали в аэропорту волонтеры, которые приготовили для спортсменов конфеты с символикой соревнований и теплое приветствие.

Отметим, что некоторые из прилетевших держали в руках свои горнолыжные ботинки. Они рассказали, что это их самая ценная вещь.

«Многие спортсмены возят ботинки в руках, мы не можем их потерять - это самое ценное, что у нас есть. Ботинки очень важны», — рассказал французский сноубордист Сильвен Дюфур.

Самая многочисленной зарубежной командой стала австрийская сборная: в ее составе 18 спортсменов. У итальянцев участников меньше, но они также настроены на победу. И спортсмены признают, что им нравится выступать в России.

«Здесь организация соревнований всегда на высоком уровне. Уже посмотрел фотографии трассы на „Банном“, они произвели хорошее впечатление», — поделился представитель Италии Роналд Фишер.

Вместе с участниками соревнований в Магнитогорск прилетели и члены Международной федерации лыжного спорта. Они подтверждают: Челябинская область является самым оптимальным вариантом для проведения этапа Кубка мира. Ведь в Европе сейчас снега почти нет.

«У курорта, в целом, хороший потенциал. Нам нравится угол уклона самой трассы, ее протяженность, организация финишной зоны хороша. Здесь обычно прохладнее, но это хорошо, потому что в Европе начало декабря — рискованный период, и погода может не позволить проводить соревнования, в России с этим все стабильно», — отметил Уве Байер, директор соревнований Кубка мира по сноуборду.

5 декабря в горнолыжном центре пройдут первые официальные тренировки. А 7 и 8 декабря будут разыграны четыре комплекта наград в дисциплинах «параллельный слалом» и «параллельный слалом-гигант».

На данный момент свое участие в состязаниях подтвердили 97 участников из 17 стран. Сборная России на правах хозяйки соревнований смогла представить большое число своих спортсменов — 24 сноубордиста. Среди их трое южноуральцев — Степан Наумов и Мария Волгина из Миасса и Ярослав Степанко из Златоуста.