Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.16 -0.31 73.17 -0.15
Челябинск
сейчас
 
0 °C
завтра
 
0 °C
/ В Челябинске вновь участились случаи краж в маршрутных такси. Как не стать очередной жертвой?

В Челябинске вновь участились случаи краж в маршрутных такси. Как не стать очередной жертвой?

В общественном транспорте можно увидеть объявления правоохранительных органов, о том, что пассажирам надо опасаться карманников и быть внимательнее. Однако одними предупреждениями с этим злом не справиться.
29.03.2012
В общественном транспорте можно увидеть объявления правоохранительных органов, о том, что пассажирам надо опасаться карманников и быть внимательнее. Однако одними предупреждениями с этим злом не справиться.

Читательница "Первого областного" Марина стала накануне жертвой карманника в маршрутном такси

"Сегодня поехала на работу в маршрутке. Не знаю, когда и как случилось, но у меня украли кошелек. Просто вытащили из сумки. Я даже не заметила когда. Денег, конечно, в нет было немного, но настроение испорчено на весь день",- вспоминает Ирина.

Кража произошла в час пик, маршрутка была полная. То ли другие пассажиры не видели, как орудовал вор, то ли просто побоялись связываться с преступником. Ведь от таких людей можно ожидать чего угодно. Были случаи, когда вор, за то, что ему помешали, начинал мстить.

"Видела случай в автобусе. Женщина средних лет заметила, как карманник лезет в сумку соседки напротив, стала его стыдить, а он с размаху ей в лицо ударил"
, - делится другая челябинка по имени Вера.

Как определить карманника и обезопасить себя от него? Как защититься и спокойно ездить в общественном транспорте? Вот что советуют специалисты.

Карманники, как правило, одеваются в неяркую, неброскую одежду, обычно темных тонов. Это делается для того, чтобы не привлекать внимание.

Работают карманные воришки в парах. Кстати, среди них есть своя "специлизация". Ее приводит пользователь под ником Sherry на форуме Lady-in-Net.

1. Писаки (технари).


Эти ловко разрезают сумку или одежду жертвы остро заточенной монеткой или частью лезвия бритвы. Кража происходит молниеносно.

2. Сумочники.

Эти умело открывают замочки любых дамских сумочек, а иногда разрезают сумку с торца. В совершенстве этой квалификацией владеют женщины-карманницы.

3. Ширмачи

Они прикрывают руки от посторонних взглядов
каким-нибудь предметом: переброшенной через руку одеждой, хозяйственной сумкой, букетом цветов. И под прикрытием этой "ширмы" лезут к вам за кошельком.

4.Дубилы.

Такие карманники крадут лишь то, что лежит сверху в незакрытых сумках.

5. Хирурги.

Такие карманные воры, как правило, обладают длинными и очень чуткими пальцами и выуживают кошелек с виртуозной ловкостью указательным и средним пальцами.

6. Рыболовы.

Они используют специальный крючок, позволяющий незаметно вытянуть портмоне или кошелек из кармана или сумки.

А теперь мы расскажем, как действуют карманные воры, когда они "работают" группой.

Воришки заходят в разные двери, один в яркой одежде, другой - в темной. Один другому подают сигналы, в основном глазами. Если рядом с кем-то подходящая жертва, то оба становятся с жертвой "через один", и в то время пока первый прикрывает напарника от чужих взглядов, другой в это время "щиплет" карманы жертвы. Также они могут зайти в одни двери - передние, и в случае опасности потребовать у водителя остановить транспорт.

Еще один отличительный признак карманника - человек начинает вертеться, оглядывается по сторонам, наклоняется. Он становятся рядом с жертвой, аккуратно смотрит вниз и старается незаметно выкрасть кошелек.

Карманники орудуют в час пик - утром или вечером, когда все едут на работу или возвращаются домой.

Теперь о том, как защитить свое имущество от кражи.

Специалисты советуют не носить ничего в задних карманах. Если кошелек вы носите в сумочке, ее всегда нужно держать в районе колен. В некоторых случаях полицейские советуют вообще обходиться без кошелька и бумажника, а наличность разложить по разным карманам. Если в какой-то карман и залезут, то все не украдут.
Важные вещи и документы лучше класть во внутренние карманы.

Как реагировать, если кража происходит у вас на глазах?

Во-первых, не стоит кричать: "вор"! Вас могут избить за поднятый шум. К тому же, карманник обязательно начнет возмущаться и обвинять вас. Считается, что самый лучший вариант - это каким-то образом сообщить карманнику, что вы заметили его действия.
Например, одна челябинка, когда заметила, что в сумку к незнакомой женщине в автобусе лезет вор, громко воскликнула: "Катя, это ты? А я тебя сразу не узнала!", и этой фразой спугнула вора, который поспешил ретироваться на первой же остановке.

Стать жертвой уличного карманника легко, а вот найти его и вернуть похищенный кошелек практически невозможно. Полицейским очень редко удается выследить и задержать вора. Так что единственная защита - предусмотрительность и наблюдательность.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6