Леденящая кровь аудиозапись последних переговоров машинистов разбившего под Ашой грузового состава с диспетчерами попала в распоряжение агентства новостей Ura.RU. В последние секунды перед катастрофой отчетливо слышно, как машинист истошно кричит: "Принимайте меры! Еду без тормозов! Скорость 93 километра в час! Принимайте меры!!!".
Напомним, катастрофа произошла вечером 11 июля. Два товарных состава, груженые углем, столкнулись на перегоне станции Симская Ашинского района. Машинист первого поезда Денис Шумихин и его помощник Михаил Журавлев погибли на месте. Из-за столкновения сошел с рельсов и опрокинулся состав с углем.
По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".
Согласно выводам специальной комиссии, цепочка случайностей и халатностей, повлекшая катастрофу, началась с небольшого инцидента.
На станции Мураслимкино состав сбил быка. Машинист Колтырев и его помощник Устюжанинов, сотрудники депо "Златоуст", поменяли поврежденную деталь и сообщили на станцию прибытия "Кропачево" о необходимости дальнейшего ремонта локомотива, сообщает агентство.
На станции бригада осмотрщиков забыла встретить поврежденный состав. Машинисты самостоятельно переключили управление автотормозами с ведущего на ведомый локомотив. Сотрудники ремонтного депо "Таганай" поменяли поврежденные детали тормозной системы, но рычаги в исходное положение не вернули.
Работоспособность системы торможения проверена не была, и состав отправился в путь с неисправной тормозной системой.
Как сообщает Интернет-издание, через пять минут после начала движения машинист выехавшего со станции без тормозов поезда №2707 пробует затормозить первый раз. Однако это не приводит к нужному результату. Скорость поезда растет с каждой минутой и достигает 130 километров в час. Остановить такую махину уже никому не под силу.
Так кто же теперь должен нести ответственность? Дирекция тяги, к которой относятся локомотивные бригады? Или дирекция инфраструктуры, в которой работают осмотрщики? А может быть, дирекция по ремонту подвижного состава, чьи сотрудники производили ремонт поврежденного электровоза? Что вы думаете о причинах Ашинской трагедии? И можно ли было избежать этого ЧП? Оставляйте сообщения в разделе "КОММЕНТАРИИ".
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
Весь спорт 12+
О здоровье 12+
Дипломатическая миссия 12+
Свидетели Победы 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Страна Росатом 12+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
Как тебе такое, Илон Маск? 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Свободный лед 12+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Дикий Урал 12+
Идентификация 16+
Красный блокнот 16+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Политические дебаты 16+
Южный Урал. Города 12+
Губернатор74.РФ 16+
Просто бизнес 12+
Согрина против мифов 12+