Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+13 °C
/ Осужденные в копейской колонии провели голодовку. Чего они добились своим демаршем?

Осужденные в копейской колонии провели голодовку. Чего они добились своим демаршем?

Общественники и журналисты побывали в исправительной колонии №1 Копейска, чтобы на месте разобраться в причинах массовой голодовки.
17.05.2012
Уполномоченный по правам Человека в Челябинской области Алексей Севастьянов и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, журналисты, члены общественной наблюдательной комиссии, комиссии по помилованию побывали в исправительной колонии №1 Копейска, чтобы на месте разобраться в причинах массовой голодовки.

Голодовку осужденные  начинали еще 5 мая. Закрылись в молельной комнате и отказались выходить.  А свой поступок объяснили тем, что это  последний шаг отчаяния, способ защиты от жестокости членов дисциплинарного отряда. По словам протестующих, система выглядела так: администрация колонии передала двенадцати осужденным право наводить порядок по своему усмотрению. Та же дедовщина, считают осужденные, только в колонии.

Вот против этой дедовщины осужденные и выступили с протестом. Причем, последнее каплей, подтолкнувшей к этому, по словам осужденных, стало жестокое избиение охраной колонии их товарища Сергея С., который сейчас находится в изоляторе.

- В отношении осужденного были применены спецсредства, но причинен минимальный вред, как этого требует законодательство. Он был водворен в штрафной изолятор за проступок. Его доставили на носилках, потому что он просто упал в обморок. В изоляторе ему оказали необходимую помощь, - дал разъяснение общественникам по поводу этого ЧП начальник ИК-1 Алексей Титов.   

Омбудсмен Алексей Севастьянов оставил в своем блоге такую запись относительно этого ЧП:
«У осужденного Сергея С., который в настоящее время находится в ШИЗО, были зафиксированы гематомы на ягодицах, на пояснице, в области коленей и на задних частях бедра (ближе к сгибу ноги). Необходимо отметить, что, не смотря на то, что до настоящего времени многие гематомы не сошли, и составлены акты о применении спецсредств, в медицинской карте осужденного, которая находилась в ШИЗО, имелась справка о том, что при осмотре при водворении в ШИЗО кожные покровы осужденного чистые, жалоб и замечаний не имеет, в ШИЗО содержаться может. В акте осмотра после применения спецсредств (от 03.05.2012 г.) не отражено наличие гематом на ногах Сергея С.»

Сам осужденный Сергей С. пояснил, что к нему была применена физическая сила и спецсредства только из-за того, что он вступил в пререкания с сотрудником отдела безопасности ИК-1. После словесной перепалки, которая произошла на завтраке в столовой исправительного учреждения, осужденного, по его словам, вызвали из молельной комнаты в дежурную часть и избили так, что он очнулся только в медчасти учреждения.

Осужденные в один голос утверждают, что проблема подобных ЧП - в самой системе  организации дисциплины в колонии.  Чтобы погасить конфликт и сгладить ситуацию, администрация колонии пошла на уступки. 12 мая требование протестующих о ликвидации дисциплинарного отряда было выполнено. Голодовка прекращена.

«По словам администрации колонии, конфликт исчерпан, но это не гарантия, что к таким формам протеста, как голодовка, осужденные не будут прибегать. Важно, чтобы меры, которые будут применены к осужденным в качестве дисциплинарного взыскания, были адекватными допущенным ими нарушениям», - резюмирует Алексей Севастьянов.

И добавляет:
«По поводу СДИП. В колонии содержатся 1800 человек, управлять ими - целое искусство. И я никогда не видел ничего плохого в том, что осужденные сами помогают администрации колонии. Другое дело, что унижение человеческого достоинства, оскорбления - то есть, все то негативное, доставшееся по наследству из советских времен, необходимо убирать, менять, изживать. Но в целом помогать организовывать субботники, культурно-массовые мероприятия - вижу в этом позитивное начало».

Через три недели общественная комиссия снова намерена наведаться в Копейскую колонию и проверить обстановку. И если ситуация окончательно не нормализуется, южноуральский омбудсмен пообещал принять определенные меры.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6