Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.06 +0.04 74.9 -0.07
Челябинск
сейчас
 
-6 °C
завтра
 
-9 °C
/ На Южном Урале поля, сады и огороды атакуют саранча и боярышница

На Южном Урале поля, сады и огороды атакуют саранча и боярышница

Селян предупредили об опасности - этим летом на поля Челябинской области ожидается нашествие саранчи. Об этом на состоявшемся накануне совещании рассказали специалисты «Россельхозцентра».
31.05.2012
Селян предупредили об опасности - этим летом на поля Челябинской области ожидается нашествие саранчи. Об этом на состоявшемся накануне совещании рассказали специалисты «Россельхозцентра».

Самая опасная, по их мнению, перелетная саранча и ее разновидность под названием «итальянский прус». В прошлом году нашествию этих насекомых подверглись три района области - Агаповский, Кизильский, Уйский, где пришлось даже ввести режим ЧС.

В этом же году ситуация может быть более плачевной - об опасности предупредили 14 районов. Поэтому сейчас начата срочная обработка полей.

В одном только Агаповском районе численность саранчи увеличилась в 10 раз. Область уже направила главе территории 18,5 миллиона рублей, чтобы обработать посевы.

Но самая большая проблема - это заброшенные сельхозугодия, которые, естественно, никем не обрабатываются. Именно там саранча плодится в огромных количествах.

Также тревогу бьют и южноуральские садоводы и огородники: уже второй год подряд их земельные сотки оккупируют гусеницы боярышницы.

Сами бабочки-боярышницы растениям не страшны. Однако они откладывают яйца, из которых появляются прожорливые гусеницы. Вот они-то серьезно вредят плодовым деревьям и кустарникам, выедая почки, объедая листья, бутоны и цветки.

В прошлом году очень много боярышницы было в Миассе, Златоусте и Чебаркуле. Если вспомнить, как быстро на Южном Урале распространился колорадский жук, есть опасение, что нашествие боярышниц вскоре будет переживать вся Челябинская область, а также соседняя Башкирия.


Для справки:

Боярышница - бабочка семейства белянок. Крылья в размахе до 65 миллиметров, белые с чёрными жилками. Гусеница длиной до 45 миллиметров, серовато-коричневая с полосками на спине. Распространена в умеренной и отчасти северной Евразии, в Северной Америке. Повреждает плодовые деревья. Бабочки вылетают в июне, яйца откладывают кучками по 30-150 штук на листья. Меры борьбы - сбор и сжигание зимних гнёзд, опрыскивание насаждений инсектицидами.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6