Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.04 -0.19 73.26 -0.01
Челябинск
сейчас
 
+7 °C
завтра
 
+25 °C
/ Аномальное нашествие белянок. Cтаи белых бабочек атаковали южноуральские сады

Аномальное нашествие белянок. Cтаи белых бабочек атаковали южноуральские сады

Жители Чебаркуля, Карабаша и Еткуля наблюдают, как тысячи бабочек боярышниц, словно снежные хлопья, облепили плодовые деревья и кустарники.
07.06.2012
Жители Чебаркуля, Карабаша и Еткуля наблюдают, как тысячи бабочек боярышниц, словно снежные хлопья, облепили плодовые деревья и кустарники.

Резкое потепление и обильные дожди стали основными причинами так называемой "вспышки" популяции бабочек-белянок.

Одну из разновидностей белянок называют боярышницей за пристрастие этих насекомых к листьям боярышника. Но это лакомство не для самих бабочек, а для их личинок-гусениц.

"Сама по себе бабочка ничего не ест, она собирает нектар. Но личинки ее приносят огромный ущерб и растениям, и людям, ведь за счет вот этих листьев появляется кислород и мы этим кислородом дышим"- комментирует ситуацию агроном союза садоводов России по Челябинской области Людмила Пашнина.

Самый действенный способ борьбы с нашествием белянок - это уничтожение только что отложенных ими личинок. Весь садовый сезон, с мая по сентябрь, нужно опрыскивать ветви деревьев и кустарников смесью чистотела, пижмы и тысячелистника, а также раствором мочевины. Если же гнезда личинок все же образовались, то эксперты предлагают альтернативный способ.

"Когда после листопада мы посмотрим на дерево, то сразу увидим несколько этих гнезд, если дерево заражено. Поздней осенью, зимой, весной все эти гнезда хорошо видны, просто можно веточку сломить и выбросить или сжечь, и никакого вреда для дерева больше не будет", - предлагает энтомолог Валентина Зурилина.

Каждая бабочка-боярышница за сезон откладывает до 200 личинок, в основном в лесах. Белая напасть на сады прекратится только к октябрю, считают эксперты. 
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Важное в СМИ
Последние новости
c78adfc1470523d6