Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
66.78 +0.27 75.62 +0.05
Челябинск
сейчас
 
-8 °C
завтра
 
-10 °C
сегодня в 16:31
Каким станет Челябинск для горожан? Видение архитекторов
Жителям предлагают высказать замечания и предложения.
/ Клинок Бушуева найден в кабинете директора оружейной фабрики

Клинок Бушуева найден в кабинете директора оружейной фабрики

Валерий Томея показал, где хранится «похищенная» златоустовская коллекция.
18.04.2013

Валерий Томея показал, где хранится «похищенная» златоустовская коллекция.

Похищенная коллекция оружия найдена на златоустовском производственном объединении. Драгоценный клинок Бушуева находился в кабинете директора. Остальные экспонаты стоимостью до 100 тысяч рублей Валерий Томея 18 апреля показал журналистам и сотрудникам ФСБ во временном хранилище.

Коллекцию оружия, которая больше недели считалась пропавшей, представили на производственном объединении имени Бушуева. Сегодня директор Валерий Томея пригласил на экскурсию журналистов. Первым делом он показал переполненное временное хранилище. Именно там с недавних пор находятся гравюры, кубки, столовые приборы и оружие, стоимость которых исчисляется миллионами рублей.

- В ассортиментном кабинете сейчас идет ремонт, там нет экспонатов, голые стены. К 200-летию фабрики откроем там музей. Сейчас все находится во временном хранилище: кортики стоимость 500-3000 долларов, украшенные в Краснодарском крае клинки, оружие из ограниченных партий. Государство ассортиментному кабинету ничего не передавало, - рассказал сайту «Первый областной» Валерий Томея.

По словам директора ПО имени Бушуева, коллекцию первой ассортиментной комнаты вывез Колчак. В Томске и Новосибирске до сих пор находят старинные изделия златоустовских оружейных мастеров. А современные экспонаты дороги только тем, что изготовлены в Златоусте. На рынке антиквариата они не имеют никакой ценности, поэтому их похищение с фабрики бессмысленно. Единственная по-настоящему драгоценная вещь - это точная копия клинка Бушуева. Он хранится в кабинете директора под усиленной охраной.

- Это действительно он: исполнение не хуже, чем у старых клинков. Рисовка, завитки очень похожи на тот клинок. Степень прорисовки похожа на «бушуевскую». Если бы мы хотели, то давно бы сделали копии всех экспонатов так, что специалисты бы не отличили их от оригиналов. Технологии остались те же. Например, недавно приобрели кинжал, который одни эксперты отнесли к 1865 году, а другие назвали искусной подделкой последнего десятилетия, - отметил Валерий Томея.

Вместе с журналистами на Златоустовской оружейной фабрике побывали и сотрудники ФСБ. Они поговорили с директором ПО за закрытыми дверями, после чего стало известно о возбуждении уголовного дела.

- Уголовное дело возбуждено по статье "кража изделий, вещей в особо крупной размере". Томея находится в статусе свидетеля. С ним работает следователь, потом будут проводиться мероприятия в рамках процессуального закона. Список коллекции находится в Росимуществе, в нем указано более 1000 изделий. Следствие будет выяснять, где они находятся, - сообщила пресс-секретарь УФСБ по Челябинской области Марина Горлевская.

Сейчас на территории златоустовской оружейной фабрики проводятся следственно-оперативные мероприятия. По их результатам будет принято решение о предъявлении обвинений.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6