Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.63 -0.12 74.67 -0.32
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
-4 °C
/ ГИБДД проверила прозрачность стекол челябинских водителей

ГИБДД проверила прозрачность стекол челябинских водителей

В Челябинске инспекторы ГИБДД провели рейд, в ходе которого «ловили» автомобили с глухой тонировкой. Такие мероприятия сотрудники автомобильного ведомства проводят регулярно.
19.04.2012
В Челябинске инспекторы ГИБДД провели рейд, в ходе которого «ловили» автомобили с глухой тонировкой. Такие мероприятия сотрудники автомобильного ведомства проводят регулярно.

С начала года выявлено порядка 7 тысяч нарушений, связанных с низкой светопроницаемостью стекол машины.

Сегодня под пристальным вниманием инспекторов оказались несколько десятков автомобилистов. Сотрудники ГИБДД останавливали нарушителей и производили замер светопроницаемости специальным прибором. По техническому регламенту светопроницаемость передних боковых стекол должна быть не меньше 70%, а лобового стекла - не меньше 75%. Не регламентируется только светопроницаемость задней полусферы.

В случае выявления нарушения инспекторы предлагают снять тонировку на месте. В ином случае водителю положен штраф 500 рублей. А с лета к тому же при «глухой» тонировке положено снятие госномеров.

Многих нарушителей такие нормы возмущают. Мол, машина личная, что хочу, то и делаю. На самом же деле тонировка отрицательно влияет на безопасность дорожного движения. Темные стекла затрудняют восприятие дорожной обстановки, снижают видимость и обзорность проезжей части. Особенно опасна она в темное время суток, когда происходит почти 40% всех ДТП. Более того, затонированные стекла водителя мешают его соседям по дороге при повороте. Так что инспекторы всеми силами стремятся отговорить водителей отгораживаться от мира темной пленкой на стекле.

«Стоит отметить, что тонировка не по регламенту - это техническая неисправность транспортного средства. Кроме того, в случае ДТП она станет отягчающим обстоятельством», - уточнил начальник отдела пропаганды городской ГИБДД Алексей Горшков.

Статистику по ДТП с участием тонированных машин составить достаточно сложно. Зато с великой долей уверенности можно сказать, что зачастую «глухую» тонировку используют заядлые нарушители.

Так на улице Кирова водитель насмерть сбил 85-летнюю женщину. Парень, который уже не раз попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД, вовремя не заметил беспечную пенсионерку, которая перебегала дорогу в неустановленном месте. Прибывшие на место ДТП инспекторы установили, что светопроницаемость его стекол буквально противоречила ГОСТу.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6