Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+5 °C
завтра
 
+16 °C
/ Челябинцы будут контролировать чистоту городского воздуха

Челябинцы будут контролировать чистоту городского воздуха

Челябинцы будут беспрепятственно получать информацию о состоянии атмосферного воздуха в городе. По поручению Губернатора Челябинской области Михаила Юревича до конца недели на сайте МУП «Горэкоцентр» появится раздел, где представят результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
12.10.2011
Челябинцы будут беспрепятственно получать информацию о состоянии атмосферного воздуха в городе. По поручению Губернатора Челябинской области Михаила Юревича до конца недели на сайте МУП «Горэкоцентр» появится раздел, где представят результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.

О внедрении данной системы сообщили во время аппаратного совещания с главами городов и районов, которое провел первый вице-губернатор Сергей Комяков. Как информирует пресс-служба Губернатора Челябинской области, горожанам представят данные «Горэкоцентра», постов Челябгидрометцентра. Также жителей мегаполиса познакомят со статистикой выбросов одного из  челябинских предприятий. Впредь наблюдательная сеть будет расширяться: в первую очередь - за счет автоматических средств измерения.

Пока же результаты экологических мониторингов деятельности предприятий региона представили главам муниципалитетов. Согласно данным министра радиационной и экологической безопасности Александра Галичина, сейчас в Челябинской области функционирует 15 тысяч промышленных предприятий, загрязняющих воздух. В 2010 году они выбросили 740 тысяч тонн вредных веществ, что на 50 тысяч тонн меньше чем в 2009 году.

Одновременно уменьшается число заводов, выбросы которых превышают нормативы. За последние десять лет их количество сократилось с 42-х до 10-ти. Согласно распоряжению Михаила Юревич к 2015 году предприятия со сверхнормативными выбросами полностью исчезнут с территории Южного Урала.

Тем не менее, в Челябинской области по-прежнему актуальная проблема экологической безопасности. В конце лета Михаил Юревич отметил, что каждый случай выбросов вредных веществ в атмосферу будет рассматриваться как ЧС. В то же время глава региона инициировал ряд проверок по фактам нарушения Челябинским металлургическим и Челябинским электрометаллургическим комбинатами законодательства в сфере экологии. Экспертиза подтвердила, что эти предприятия превысили допустимые нормы выбросов в среднем в 2,5 раза.

Недавняя проверка Челябинского металлургического комбината также выявила ряд серьезных нарушений экологического законодательства, в результате чего на ЧМК был наложен штраф.

Для обеспечения экологической безопасности жителей области Губернатор подключил все профильные структуры и ведомства. По инициативе Михаила Юревича член Совета Федерации РФ Константин Цыбко курирует проведение экологического мониторинга металлургических гигантов.

На Южном Урале существует и другая проблема. Руководители и собственники предприятий, загрязняющих атмосферу, не хотят устанавливать границы санитарно-защитных зон. Сейчас они есть только у 12-ти предприятий, относящихся к первому, второму и третьему классам опасности для здоровья людей. Причем общее число подобных заводов составляет 138. Сергей Комяков потребовал от министерства радиационной и экологической безопасности активизировать работу в этом направлении.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6