Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
60.19 +0.26 70.75 +0.48
Челябинск
сейчас
 
+16 °C
завтра
 
+16 °C

Полпред УрФО Игорь Холманских призывает отказаться от высшего образования

По его мнению, родителям необходимо научиться нормально принимать ситуацию, когда их ребенок не поступает на бюджетное отделение вузов и идет работать туда, «где трудились его бабушки и дедушки».
18.06.2012 18:01
Полпред УрФО Игорь Холманских призывает отказаться от высшего образования
По его мнению, родителям необходимо научиться нормально принимать ситуацию, когда их ребенок не поступает на бюджетное отделение вузов и идет работать туда, «где трудились его бабушки и дедушки».

По словам Игоря Холманских, в настоящее время высшее образование получают до 90% наших сограждан. В прежние доперестроечные времена дипломом мог похвастаться лишь каждый четвертый.

«Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей», - цитирует Игоря Холманских «Интерфакс».

Стоит отметить, что Холманских и сам является выходцем из рабочей среды. Месяц назад он получил должность полпреда, а до этого трудился на «Уралвагонзаводе».

О переборе в количестве дипломированных специалистов власти говорят уже давно и на различных уровнях. Год назад губернатор Михаил Юревич высказался в пользу сокращения числа гуманитарных факультетов в южноуральских вузах. Глава региона отметил, что нужно повышать уровень подготовки инженерных кадров.

Идеи о реформе высшего образования приобрели крайне неожиданную и невыгодную для нынешних абитуриентов форму. Стоимость обучения в вузах на платных отделениях резко увеличилась - в 2-3 раза. Согласно федеральным стандартам, обучение на гуманитарных специальностях должно стоить не менее 60 тысяч, на технических - не менее 112 тысяч рублей в год. Предполагается, что абитуриенты, не обладающие особыми талантами, увидев расценки, уйдут осваивать рабочие специальности.

В Челябинске лидером по дороговизне обучения традиционно стал ЮУрГУ. Там самые дорогие специальности - "Архитектура", "Дизайн", "Информатика и вычислительная техника", "Конструирование и технология электронных средств", "Радиотехника" - стоят 127,6 тысяч в год.

В свою очередь, преподаватели отмечают - в техникумах и ПТУ ученики получают не только знание профессии, но и жизненный опыт.  Более того, систему ссузов ждет масштабная реформа - одни учреждения изменят статус, другие присоединятся к более крупным. Таким образом, число профтехучилищ сократится, но качество подготовки студентов значительно улучшится
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости