Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.52 -0.05 68.02 -0.54
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
+3 °C
/ Полпред УрФО Игорь Холманских призывает отказаться от высшего образования

Полпред УрФО Игорь Холманских призывает отказаться от высшего образования

По его мнению, родителям необходимо научиться нормально принимать ситуацию, когда их ребенок не поступает на бюджетное отделение вузов и идет работать туда, «где трудились его бабушки и дедушки».
18.06.2012
По его мнению, родителям необходимо научиться нормально принимать ситуацию, когда их ребенок не поступает на бюджетное отделение вузов и идет работать туда, «где трудились его бабушки и дедушки».

По словам Игоря Холманских, в настоящее время высшее образование получают до 90% наших сограждан. В прежние доперестроечные времена дипломом мог похвастаться лишь каждый четвертый.

«Такой перекос никакая экономика выдержать не может, высшее образование - благо, но нам нужны люди рабочих специальностей», - цитирует Игоря Холманских «Интерфакс».

Стоит отметить, что Холманских и сам является выходцем из рабочей среды. Месяц назад он получил должность полпреда, а до этого трудился на «Уралвагонзаводе».

О переборе в количестве дипломированных специалистов власти говорят уже давно и на различных уровнях. Год назад губернатор Михаил Юревич высказался в пользу сокращения числа гуманитарных факультетов в южноуральских вузах. Глава региона отметил, что нужно повышать уровень подготовки инженерных кадров.

Идеи о реформе высшего образования приобрели крайне неожиданную и невыгодную для нынешних абитуриентов форму. Стоимость обучения в вузах на платных отделениях резко увеличилась - в 2-3 раза. Согласно федеральным стандартам, обучение на гуманитарных специальностях должно стоить не менее 60 тысяч, на технических - не менее 112 тысяч рублей в год. Предполагается, что абитуриенты, не обладающие особыми талантами, увидев расценки, уйдут осваивать рабочие специальности.

В Челябинске лидером по дороговизне обучения традиционно стал ЮУрГУ. Там самые дорогие специальности - "Архитектура", "Дизайн", "Информатика и вычислительная техника", "Конструирование и технология электронных средств", "Радиотехника" - стоят 127,6 тысяч в год.

В свою очередь, преподаватели отмечают - в техникумах и ПТУ ученики получают не только знание профессии, но и жизненный опыт.  Более того, систему ссузов ждет масштабная реформа - одни учреждения изменят статус, другие присоединятся к более крупным. Таким образом, число профтехучилищ сократится, но качество подготовки студентов значительно улучшится
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
Смотрите «Онлайн ТВ»
Читайте также
Читайте на БФМ74
Смотрите на «Онлайн ТВ»
Смотрите сейчас