По поручению Бориса Дубровского может быть создан единый орган сертификации.

В Челябинской области разрабатывают знак качества для алкогольной и пищевой продукции. Специальная лаборатория будет проводить сертификацию и давать гарантии, чтобы покупатели могли приобретать качественные товары. Аналогичные программы работают в других регионах, а южноуральские производители пока проходят другие виды добровольного контроля.

Система добровольной сертификации должна охватить всю пищевую и алкогольную продукцию в Челябинской области. С расширением Единого экономического пространства и вступлением России в ВТО увеличился импорт товаров, качество которых не всегда удовлетворяет требованиям. Поэтому в Троицке на базе Уральской госакадемии ветеринарной медицины намерены создать лабораторию, где производители и продавцы смогут за небольшую плату пройти внутренний контроль.

— И наши товаропроизводители не всегда выпускают качественную продукцию. Сегодня очень много алкоголя, от которого люди не только болеют, но и умирают. Нужно создать лабораторию, которая будет сертифицировать продукцию и давать гарантию. Покупатель может смело приобретать товары с такой маркой. Производителям это выгодно, так как их продукцию будут раскупать, — рассказал сайту «Первый областной» ректор УГАВМ Виктор Литовченко.

Создать Единый орган по сертификации «Челябинская марка качества» на встрече с руководителями вузов и учеными предложил и.о. губернатора Борис Дубровский. Аналогичные программы работают в Башкортостане и Оренбургской области. По словам экспертов, там нельзя осуществлять торговлю без сертификации, хотя она является добровольной.

— Чтобы определить качество вина, нужно быть органолептом — в Челябинске есть не более двух сертифицированных специалистов, — отметил руководитель сети алкомаркетов Вячеслав Сафронов. — А лаборант будет определять качество напитка по химсоставу. Если установить стандарт и подгонять под него производителей, то это «убьет» вкус и аромат вина. Конечно, качество повышается, но в регионы перестают ввозить напитки более высокого сегмента. Например, там запрещено вино с осадком, которое считается нормальным во Франции, Италии и Испании.

Некоторые производители Челябинской области уже проходят добровольную сертификацию. Они подтверждают качество продукта в независимых аккредитованных лабораториях.