Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.65 -0.28 70 -0.37
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+19 °C

Муслюмовский миллиард

Были ли финансовые махинации при переселении муслюмовцев? Почему прокурор области Александр Войтович считает, что расследование аферы с жильем заволокитили? Ответы читайте здесь
11.06.2011
Муслюмовский миллиард
На этой неделе переселением жителей села Муслюмово (Челябинская область) заинтересовался Президент России Дмитрий Медведев.

8 июня. Встреча Дмитрия Медведева и представителей экологических организаций страны.

Директор "Общественного партнерства "Гражданин" Максим Шингарькин передает главе государства договоры купли-продажи домов граждан, которые подлежат отселению из загрязненных районов.

Общественник рассказывает, что в соответствии с документами более половины средств, которые выделялись людям в качестве компенсации за жилье, переводились на счета коммерческих организаций без объяснения каких-либо причин.

Дмитрий Медведев сначала сомневается в достоверности этой информации, однако затем, прочитав договор,  убеждается в том, что из одного миллиона рублей, которые были положены переселенцу, он получал на руки только 450 тысяч рублей. Остальные средства поступали на счет фирмы ООО "Ресурс плюс". Куда затем уходили деньги - неизвестно.

Максим Шингарькин поясняет, что людям, которые должны быть переселены, навязывались именно такие договоры. В противном случае им обещали  исключить их из программы переселения.

Напомним, в ноябре 2006 года было подписано соглашение между Федеральным агентством по атомной энергии Российской Федерации, сегодня Госкорпорации "Росатом", и Правительством Челябинской области. Согласно ему жители загрязненной территории могли переехать на новое место жительства, а именно в поселок Новомуслюмово. На это им выделялся один миллион рублей. Программой переселения занимался специальный фонд.

"Фонд работает под "РосАтомом". Деньги государственные. Если Вы дадите поручение контрольному управлению президента проверить, мы включимся в работу и по каждому перечисленному человеку, который был перемещен. Мы готовы сделать аудит", - пообещал Максим Шингарькин.

"Документы я забрал, потому что ситуация уж больно интересная", - отметил Дмитрий Медведев.

На  встрече с Дмитрием Медведев присутствовал и сенатор области Константин Цыбук.

"Челябинская область только территориально связана с возможными финансовыми нарушениями при переселении муслюмовцев. Ликвидация последствий аварии на "Маяке" - это федеральная программа, которую курирует Росатом. Челябинская область связана с этой историей только тем, что на ее территории реализовывалась эта программа. Сам Южный Урал как административная единица отношения к этим деньгам не имеет. Руководство региона максимально содействует и оказывает полную поддержку в расследовании этих фактов", - цитирует слова сенатора сайт www.74.ru.  

Документы, которые были переданы Дмитрию Медведеву, оказались и у главы Росатома Сергея Кириенко. Как оказалось пока в деле фигурирует только один миллион рублей. И всего одна пострадавшая. Это Гульфия Гатарова.

По его словам Сергея Кириенко, у семьи Гульфии Гатаровой, документы которой экологи передали Дмитрию Медведеву, было два домовладения в селе Муслюмово.

"По одному из этих домовладений они получили дом в 2009 году.  По второму домовладению у семьи Гатаровых был оформлен второй договор. Есть вопрос о справедливости: кто-то получает одну компенсацию, кто-то две. Этот вопрос сейчас будет рассматриваться. Мы исходили из того, что может быть это и несправедливо, но законно", - подчеркнул Дмитрий Кириенко.  

Уже в четверг в Челябинскую область по поручению Президента выехала проверка главного контрольного управления Президента.  Муслюмовскими миллиардами заинтересовались в Следственном комитете и прокуратуре области.  

Выяснилось, что в отношении пропажи одного миллиона рублей уголовное дело было возбуждено еще в 2008 году.

Следственный отдел при ОВД по Кунашакскому муниципальному району возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере".

Прокурор Александр Войтович заявил, что  расследование аферы с жильем заволокитили. Ведь чтобы добиться возбуждения уголовного дела женщине пришлось обращаться в правоохранительные органы аж четыре раза. Дело, наконец-то, возбудили, но схема хищение денег до сих пор не установлена.

Сейчас уголовное дело изъято из Кунашакского ОВД и передано для расследования в Главное Управление МВД по Челябинской области.

Александр Войтович требует провести тщательное расследование и настаивает на проведении служебной проверки, а также привлечении к ответственности виновных должностных лиц.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости