Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.25 -0.21 79.37 +0.23
Челябинск
сейчас
 
+9 °C
завтра
 
+18 °C
/ У опекуна из Аши внучку забрали на законных основаниях. Вывод прокуратуры

У опекуна из Аши внучку забрали на законных основаниях. Вывод прокуратуры

01.04.2011


Завершена прокурорская проверка по факту отстранения попечителя от обязанностей по воспитанию несовершеннолетней в городе Аше. Как сообщал ранее "Первый областной", к уполномоченному по правам человека Алексею Севастьянову обратился попечитель несовершеннолетней внучки Набиджан Раджапов.  Он сообщил, что его отстранили от воспитания девочки якобы за то, что она выступила по телевизору с критикой местных властей, которые хотели закрыть школу.

"В 2003 году родители несовершеннолетней девочки были лишены родительских прав. Опекуном несовершеннолетней утвержден ее дедушка, Раджапов Набиджан, которому назначено денежное пособие на содержание опекаемой. С 2009 года мужчина стал злоупотреблять спиртными напитками, за что неоднократно привлекался к административной ответственности, уклонялся от воспитания и содержания несовершеннолетней, по месту жительства не соблюдались санитарные нормы", - рассказали в прокуратуре области.

Кроме того, как показали результаты проверки, в доме отсутствовали условия для сна ребенка и подготовки ее к учебным занятиям. Это привело к многочисленным пропускам девочки учебных занятий в школе. А антисанитария спровоцировала инфекционное кожное заболевание.

"Управлением социальной защиты населения в течение двух лет Набиджан Раджапов предупреждался о возможности отстранении его от обязанностей попечителя за ненадлежащее исполнение обязанностей. Учитывая, что попечителем не были приняты меры к устранению нарушений, постановлением главы района он отстранен от своих обязанностей. Девочка определена в детский дом на полное государственное обеспечение", - добавили в прокуратуре региона.

Сейчас девочка уже  прошла необходимое лечение, обеспечена одеждой, обувью, питанием. Созданы условия для проживания, соблюдения гигиены, учебы и отдыха.

Ситуация по определению девочки в детский дом представлена как репрессия за критику, последовавшая через несколько дней после ее выступления против закрытия школы в поселке. Данный вывод опровергается материалами проверки.

Установлено, что деятельность школы прекращена с 1 сентября 2009 года в связи с ее ненаполняемостью и наличием нарушений требований пожарной безопасности. Репортаж по местному телевидению с выступлением несовершеннолетней вышел в декабре 2009 года, а несовершеннолетняя помещена в государственное учреждение в мае 2010 года.

И - вывод облпрокуратуры: основанием для отстранения Раджапова Набиджана от попечения над несовершеннолетней внучкой явилось ненадлежащее исполнение обязанностей по ее воспитанию и содержанию.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6