Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+1 °C
завтра
 
0 °C
/ Тема дня. 200 лет - как один день. Внутренние войска отметили двухвековой юбилей

Тема дня. 200 лет - как один день. Внутренние войска отметили двухвековой юбилей

24.03.2011


Сегодня начались празднования двухвекового юбилея самых воющих подразделений России - внутренних войск МВД. Официально 200 лет им исполнится в воскресенье, но праздничные мероприятия стартовали уже сегодня.



Внутренние войска МВД образованы 27 марта 1811 года указом императора Александра Первого. В губернских городах были сформированы первые воинские батальоны внутренней стражи, ставшие по тем временам одной из составных частей охранительной системы страны.







Внутренняя стража представляла собой военную силу, наделенную полицейскими функциями. Ей вменялись несение караульной службы, борьба с контрабандой, преследование и задержание преступников, беглых крепостных. А также усмирение неповиновения и буйства, поддержание порядка в присутственных местах при проведении праздников, тушение пожаров, борьба с последствиями стихийных бедствий.







Кстати, при Иване Грозном для "охранения тишины и спокойствия Москвы" был введен институт так называемых "жильцов" - войско, состоявшее из служивых дворян, которое впоследствии и стали считать прообразом внутренних войск.

При Петре Первом внутреннюю безопасность в государстве обеспечивали гарнизонные или внутренние батальоны. Они формировались из неспособных к полевой службе солдат и являлись резервом полевых войск. И лишь 27 марта 1811 года император Александр Первый подписал указ о формировании в российских городах батальонов внутренней стражи.

В советское время внутренние войска не раз реорганизовывались, управлявшее ими ведомство меняло названия: ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД.



В полной мере оценить тот путь, который прошли внутренние войска за 200 лет, совсем непросто. Эти люди всегда преданно служили государству, начиная с 1811 года и до наших дней. Менялось руководство, менялись подходы, мировоззрение - все становилось другим, но войска оставались на своих позициях. Они решали вопросы обеспечения внутренней безопасности граждан России.



В Челябинске празднование двухсотлетнего юбилея начали шумно. Внутренние войска немало напугали горожан, устроив посреди дня стрельбу из автоматов и БТР на площади Революции. Так внутренние войска МВД привыкли отмечать профессиональный праздник.

Алексей Юмасулканов на службе уже десять лет, бывал и в "горячих точках". Но за все это время ни разу не пожалел о выборе профессии.



"Всю жизнь мечтал служить в спецназе, и служу уже десять лет. Мне на работе нравится все: нравится коллектив, нравятся ребята, нравится организация! Нравится, в общем, абсолютно все", - рассказывает Алексей Юмасулканов.

В этот день, конечно, не забыли и о тех, кто погиб, защищая страну. В память о них прошел митинг. Цветы к мемориалу "Вечный огонь" возложили сослуживцы, представители администрации и простые жители города - в благодарность за спокойную жизнь.



"Внутренние войска, которые в эти дни отмечают 200 лет, - это один из залогов нашего спокойствия. И, конечно, мы благодарны военнослужащим и тем, кто обеспечивает порядок в городе Челябинске. Неоднократно говорил и еще раз повторю, что Челябинск является одним из самых спокойных городов, и большая заслуга в этом - внутренних войск", - отмечает глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.



"Первый областной" поздравляет с профессиональным праздником всех сотрудников внутренних войск МВД, а также их семьи. Будьте здоровы, сильны и верны нашей Родине! Любите, защищайте свою страну и будьте уверены: за подвиг Вам благодарны миллионы жителей России!


Тост на День внутренних войск:

Разве может возникнуть вопрос
О значении этой работы?
За войска МВД - главный тост!
Служба их и важна, и почетна.

За МВД - мой первый тост,
За тех, чей труд совсем не прост,
За эти славные умелые войска.
Пусть берегут покой страны,
И будут ей всегда верны,
И защитят нас в трудный час наверняка!
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6