Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
58.46 +0.03 67.77 -0.31
Челябинск
сейчас
 
-1 °C
завтра
 
+1 °C
/ Таможенный союз - шаг к экономическому благополучию и финансовой стабильности?

Таможенный союз - шаг к экономическому благополучию и финансовой стабильности?

22.11.2011
В последнее время очень много говорили о создании Таможенного союза, о возможных проблемах и различиях в законах и правилах регулирования в различных сферах экономики, а также много внимания уделялось перспективам и положительным сторонам. Что на самом деле даст подписание «союза» для Челябинской области и ее жителей?

Подписание Таможенного союза очень важно для Челябинской области. Регион граничит с одним из участников союза - Казахстаном. Подписание этого соглашения открывает для региона новые экономические возможности, причем жители области и без особого участия региональных властей смогут ощутить положительные изменения.

Уже сейчас можно говорить о нескольких изменениях - станет легким товарооборот, а также значительно упростится движение граждан через таможню.



Кроме того, одной из задач Таможенного союза станет защита от импорта товаров из других стран, особенно из Китая. Некоторые эксперты отмечают тот факт, что без создания такого союза продукция из Китая через некоторое время окончательно завоевала бы рынки России, Казахстана и Белоруссии. Сейчас у стран участников есть серьезный инструмент для противодействия этому процессу. Кроме того, у "союза" есть серьезные перспективы для дальнейшего расширения своих границ. Например, как показали опросы в Молдавии, примерно половина населения поддерживают эту инициативу по вступлению страны в Таможенный союз.

Между тем, вступление России и других стран в ВТО не противоречит правилам Таможенного союза (ТС), что позволит в дальнейшем избежать преград по вступлению одновременно в ТС и ВТО. При этом есть эксперты, которые уверены в том, что от создания ТС сегодняшние "трио" выигрывают гораздо больше, чем Россия от своего вступления в ВТО. Но содействие лучше конфронтации, по крайней мере на текущий момент, кроме того, сомнительно что на сегодняшний день ТС, при всех своих перспективах, готов как-то соперничать с ВТО, но вопрос так и не стоит пока. В тоже время участники обещают очень большие изменения к 2015 году, которые вполне могут подкорректировать экономическую карту мира. На сегодняшний день для дальнейшего развития ТС крайне важно вступление новых участников и особенно важно вступление Украины.

Между тем предприниматели из Челябинской области уже начали «чувствовать» позитивное влияние этого решения:



Но здесь есть и свои подводные камни, теперь страны участники обязаны привести в соответствие свои нормы и законы для того, чтобы не препятствовать товарообмену и другим процессам, которые должен обеспечивать ТС, и более того, обеспечивать даже лучшие условия:



С другой стороны, это создание приемлемых условий для совместных предприятий и, соответственно, рост налоговых поступлений в бюджет стран участников:



Впрочем в том, что процесс не будет слишком затруднительным, уверенны многие эксперты. Не так много времени прошло с того времени, когда все текущие и потенциальные участники являлись единым государством. С другой стороны, противоречия также остались, и будет так легко их решить, как это заявлено - большой вопрос. ТС создавался непростым путем, и многие вопросы приходилось долго обговаривать. Разные страны не устраивали определенные условия, и приходилось достаточно тяжело обговаривать условия их принятия. Но, видимо, возможные преимущества от создания такого проекта превысили значения потерь от уступок.

Впрочем, как уже отмечалось, главы трех стран останавливаться на достигнутом не намерены, и уже к 2015 году открыто говорят о перспективе создания нового более мощного экономического пространства - Евразийского союза. Конечно, сейчас говорить о положительных моментах еще слишком рано, ТС не заработал в полной мере и по сути общество еще не смогло его в полной мере ощутить. Но уже сейчас многие эксперты говорят о том, что ТС, по крайне мере для России, куда выгодней, чем вступление в ВТО, да и в обществе поддержка создания ТС и отрицательное отношение к вступлению России в ВТО также сильно ощущается.

На первый взгляд подписание и вступление в силу ТС выгодно всем - и обществу, и государству. Для общества это потенциал создания новых предприятий, а значит - рабочие места, «легче» налоги, меньше «проволочек» на границе, меньше финансовых и временных потерь. Для государства это пополнение бюджета, защита своих предприятий от «агрессивных» соседей, экономическая стабилизация и ряд других важных параметров. Но о определенном результате эксперты и аналитики уже говорят: от «засилия» на прилавках китайских товаров ТС может защитить уже сейчас, насколько качественно и как надежно - покажет время.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости