К такому выводу аналитики пришли на основе соцопроса, проведенного фондом "Общественное мнение". Копить сегодня немодно! 60% опрошенных жителей России не только не имеют накоплений сейчас, но и обходились без них раньше. Лишь 7% граждан собираются в ближайшее время скопить некоторую сумму.

Многие эксперты предполагают, что доверять деньги банкам люди не хотят из-за нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках. Кроме того, в ожидании новой волны кризиса, о которой часто сообщают СМИ, люди стараются быстрее тратить все свои сбережения. Однако причины могут быть и гораздо проще, уверена эксперт "Бизнес-ФМ-Челябинск".



"Мне кажется, в первую очередь - потому, что у россиян нет этих сбережений. Их доходы не позволяют сформировать какие-то сбережения, чтобы доверить их банку. Вторая причина - люди склонны больше тратить. Склонность к сбережениям сейчас в экономике низкая. Потому что процентные ставки низкие. Смысл какой нести деньги в банк, если приращение в банке осуществляется на меньше проценты чем инфляция?"
, - поясняет заведующая кафедрой экономики и финансов Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства Наталья Коротина.

Крупные вклады в российские банки поступают стабильно, а вот мелкие - до 400 тысяч рублей - "проседают". Для относительно небольших расходов копить почти не получается: процентные ставки в банках снижаются, а инфляция растет. Расходы становятся больше, стало быть, держать деньги "на книжках" просто нет смысла. Более того, зачем копить, если сегодня можно легко взять кредит?



"Каждый человек сам для себя решает. Есть люди, которые не склонны копить в силу своего характера. Им не удается накопить деньги. Тогда они используют кредитные продукты. А есть люди, которые копят: на автомобиль, на квартиру, на образование детей"
, - рассуждает независимый финансовый советник Мария Курочкина.

Впрочем, никто не паникует: клиенты от банков никуда не денутся. Просто в нестабильной экономической ситуации мелким кредитным организациям будет очень непросто конкурировать с гигантами рынка.



"Есть несколько банков с участием и государственного, и частного капитала, крупных банков. Им люди все-таки склонны доверять. И последние лет пять - шесть показывают, что доверие к этим банкам растет. А так как банков очень много, очень много мелких банков - таких, которые люди в первых раз увидели на рекламе, - к ним, конечно, доверие низкое"
, - продолжает Наталья Коротина.

Стоит добавить, что средний уровень ставок в российских банках по вкладам в рублях - 5,5% годовых. Проценты по этим депозитам находятся ниже уровня инфляции, которая в 2011 году прогнозируется на уровне 9%.