Судьба фрилансеров взволновала депутатов Государственной думы России. Они готовят документ, который защитит права людей, работающих на дому. Идея законодателей - виртуальный трудовой договор.

Раньше дизайнер Алексей Чуркин был таким же, как большинство россиян. Сначала сидел за компьютером на работе, а затем дома до поздней ночи выполнял частные заказы. Конец двойной жизни положило рождение дочери. Алексей перестал быть наемником и ушел "на вольные хлеба".

"Когда я уходил с основной работы, волновался, что не будет никаких заказов, никаких гарантий работы с клиентами, но меня манило то, что будет гибкий график и будет больше общения с семьей", - вспоминает Алексей Чуркин.

Число россиян, выбравших работу на дому или фриланс, год от года растет. Это удобно и комфортно. У сотрудников свободный график, работодателю не нужно тратиться на обустройство офиса. По данным исследований, сегодня около 2% от всех вакансий приходится на долю дистанционной занятости.

Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который должен упростить отношения на расстоянии между работодателем и сотрудником. Действующий Трудовой кодекс не отвечает потребностям фрилансеров.

"По общим нормам уже теперь гражданского процессуального законодательства, работнику нужно будет обращаться в суд по месту нахождения основной организации, то есть за границу. Сделать это бывает достаточно сложно", - отмечает специалист адвокатского бюро Елена Офман.

Новая поправка должна разрешить работодателям и работникам заключать трудовой договор в электронном виде, а также изменять и прекращать его действие в режиме онлайн. По желанию сотрудника сведения с дистанционного места работы могут быть внесены в трудовую книжку.

Однако некоторые эксперты считают, что поправка ничего не изменит в жизни фрилансеров. Работодателям не выгодно заключать с ними договор и платить налоги.