Фото с сайта

В состав нефтяной промышленности России входят нефтедобывающие предприятия, нефтеперерабатывающие заводы и предприятия по транспортировке и сбыту нефти и нефтепродуктов. В отрасли действуют 28 крупных нефтеперерабатывающих заводов (мощность от 1 млн.т/год), мини-НПЗ и заводы по производству масел.

Протяженность магистральных нефтепроводов составляет около 50 тыс. км и нефтепродуктопроводов - 19,3 тыс. км.

По итогам 2010 года объем экспорта нефти составил 246,8 млн. т (99,5% к 2009 году), однако доля экспорта нефти в общем объеме ее добычи снизилась до 48,9%, что обусловлено ростом переработки нефтяного сырья на российских НПЗ вследствие большей привлекательности рынка нефтепродуктов, а также экспорта темных нефтепродуктов из-за низкой экспортной пошлины на них.

Кстати, именно нефтепереработка является самым больным местом как для российских предприятий, так и для экономики в целом. Большинство экспертов говорят о том, что из нашей страны преимущественно «гонится» сырая нефть, а не продукты, что крайне плохо сказывается на прибыли. Кроме того, уровень отдачи и глубина использования на нефтедобывающих предприятиях, а конкретно - скважинах, также оставляет желать лучшего.  В чем причина этого?



По мнению президента союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, модернизация при применении проверенных способов потребует до 100 млн. долларов, можно и ниже, но необходимы инновационные технологии (подробней на РБК).

При этом инвестиции в данный сектор идут очень плохо, а их требуется очень много: «Каждая скважина стоит сегодня миллион долларов. Так что тысяча скважин - уже миллиард. Вот такие инвестиции требуются сегодня нашей нефтянке» (источник RG). Основной проблемой на пути притока инвестиций эксперт указывает неопределенные правила «игры». Более того, по его мнению, сегодня законодательство в том виде, в котором оно есть, здорово тормозит отрасль в целом.
О несовершенстве налогового законодательства говорит и министр Сергей Шматко: экономическая причина продуктового диспаритета российской нефтепереработки кроется в действующей фискальной системе, которая не стимулирует инвестиции (читать полностью на Ведомости).

Состояние нефтепереработки в 2010 году можно охарактеризовать следующими позитивными факторами:
  • наблюдалось увеличение переработки нефти на российских НПЗ на 105,5% к уровню 2009 года (248,8 млн. т)
  • произведено 36,1 млн. т автомобильного бензина (100,8% к уровню 2009 года), 70,3 млн. т дизельного топлива (104,3%) и 69,9 млн. т топочного мазута (108,9 процента)
В 2010 году, как и в предыдущем периоде, отмечен рост объемов биржевой торговли нефтепродуктами. За период с 1 января по 30 декабря 2010 года с использованием биржевых технологий было реализовано 8279,1 тыс. тонн нефтепродуктов, в том числе на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже - 4888,01 тыс. тонн, на Межрегиональной Бирже Нефтегазового Комплекса - 3189,2 тыс. тонн, на бирже «Санкт-Петербург» - 201,88 тыс.тонн. Доля биржевых продаж нефтепродуктов за 2010 год составила 10,1% от общего объема их поставок на внутренний рынок (81942,15 тыс. тонн), что позволяет сделать вывод о выходе биржевых торгов на индикативный уровень (источник Минэнерго)












Источник

Сегодня очень остро стоит вопрос о развитии в России НПЗ. Одним из приоритетных направлений развития российского топливно-энергетического комплекса является увеличение глубины переработки российских энергоресурсов. Переработка нефти (нефтепереработка) заключается в производстве нефтепродуктов, прежде всего, различных топлив (автомобильных, авиационных, котельных и т. д.) и сырья для последующей химической переработки.

Между тем премьер-министр В. В. Путин на совещании по развитию нефтепереработки отметил, что нефтяники в полной мере воспользовались льготами со стороны государства, а свои обязательства выполняют не на сто процентов. Нефтяные компании предпочитают создавать конкурентную цену, имея при этом нужный объем ресурсов, но их «под разными предлогами от тендеров оттирают». По выражению премьера, заказы на поставку топлива вместо них получают компании типа «Рога и копыта». (источник Звезда).





Сегодня нефтеперерабатывающий сектор требует многомиллионных инвестиций для модернизации, для получения нормальной прибыли и создания на отечественном внутреннем рынке конкурентной среды, увеличения мощностей по переработке и добыче нефти, разработки новых скважин и многого другое.

Проблема в том, что взамен на эти требования бизнес в лице «нефтяников» выдвигает свои требования, и первое из них - создание «прозрачных» правил игры. Другое требование - это изменение налогового законодательства.

Пока что в этом споре проигрывает конечный потребитель - причем российский. Не стоит искать здесь виноватых, «палки» можно «откопать» как на стороне бизнеса, так и на стороне государства.

Сокращение экспорта сырых продуктов и увеличение роста поставок на мировой рынок уже конечной продукции - такой, как высокооктановый бензин. Дополнительно увеличение глубины переработки нефтепродуктов. Увеличение мощностей по переработке нефти. Всего этого не достичь до тех пор, пока кто-то не пойдет кому-то навстречу. Конечно, нельзя говорить, что все плохо, рушится и вообще, скоро остановится. Движение есть, но оно очень медленное, и вопрос в том, когда закончится игра в «пятнашки» и собственно начнется бизнес.