Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.27 +0.53 79.02 +0.38
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+14 °C
/ Начальник регионального ГУФСИН Владимир Жидков признан виновным, но останется на свободе

Начальник регионального ГУФСИН Владимир Жидков признан виновным, но останется на свободе

27.05.2011
Начальник ГУФСИН региона Владимир Жидков приговорен Челябинским областным судом к пяти годам лишения свободы условно. Реальный срок наказания не назначен генерал-лейтенанту внутренней службы из-за состояния его здоровья. Суд учел, что у Жидкова неизлечимая болезнь, и ему необходимо регулярно проходить курсы химиотерапии.



Всем 18 фигурантам дела об избиении заключенных в копейской колонии №1 вынесен обвинительный приговор. Восемь теперь уже бывших сотрудников исправительного учреждения получили реальное лишение свободы. Это надзиратели, которые непосредственно участвовали в избиении осужденных, погибших в результате их противоправных действий. Городов, Симаков, Зырянов, Кондратюк, Токарев и Голоднов получили по десять лет колонии строгого режима, Мальшаков - девять. Самый большой срок заключения был назначен судом обвиняемому Пахруле Антуеву - 12 лет лишения свободы.



Остальные сотрудники копейской колонии №1, в том числе ее бывший начальник Вадим Валеев, были признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Но при вынесении им приговора суд ограничился условным наказанием.

Несколько руководителей ГУФСИН, которые, узнав о ЧП в копейской колонии, организовали заведомо ложный донос, были приговорены к лишению свободы условно. По словам старшего помощника руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимира Шишкова, органами следствия было установлено, что они сознательно пошли на должностные преступления.



"Люди, участвовавшие в избиении осужденных, попытались инсценировать бунт в колонии, в чем оказывали содействие как руководителей колонии, так и регионального управления ГУФСИН", - сообщил "Первому областному" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Владимир Шишков.

Кроме того, 17 осужденным по громкому делу судом было назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности оперативных работников и руководителей подразделений в учреждениях федеральной службы исполнения наказаний сроком на два года. Приговором суда прокуратура Челябинской области осталась довольна.



"Факт того, что руководство колонии и областного ГУФСИН приняли меры для сокрытия того безобразия, которое случилось в колонии, был судом установлен. И это очень важно", - уверена старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина.

Исключение областной суд сделал только для Владимира Жидкова. Осужденного генерала не стали лишать звания, государственных наград и права занимать руководящие должности. Теоретически он даже может снова возглавить региональное ведомство. Однако в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки и директора Федеральной службы исполнений наказаний Александра Реймера областным судом вынесены два частных определения.

Одно из них - прецедентное. Согласно определению, методы перевоспитания заключенных в южноуральских колониях в тот момент, когда Владимир Жидков возглавлял ГУФСИН по Челябинской области, являются преступлением против достоинства личности и проявлением чрезмерной жестокости. Что в правовом государстве недопустимо.

"Осужденным на голову надевали урны и били по ним резиновыми палками. Заставляли целовать резиновые палки, которыми их же и избивали. Суд приходит к выводу, что действия сотрудников были направлены на то, чтобы добиться не только подчинения, но и уничтожить человеческое достоинство", - зачитывает судья определение.



Напомним, в мае 2008 года 14 сотрудников исправительной колонии №1 Копейска избили 12 осужденных. В результате заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо осужденных скончались в тюремном лазарете. Этот факт пытались скрыть и сотрудники колонии, и руководство регионального ведомства ФСИН.

Решение Челябинского областного суда все стороны вправе обжаловать в установленном законом порядке.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6