Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.62 +0.44 69.68 +0.76
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+2 °C
/ На Южном Урале объявлена война с "призраками"

На Южном Урале объявлена война с "призраками"

23.11.2011

Дома с привидениями! В одном из коттеджных поселков Челябинской области сотрудники миграционной службы обнаружили сразу несколько "мертвых душ". Ими оказались граждане Узбекистана. Все они трудились на строительных объектах, но согласно документам никогда не существовали.

Уже несколько месяцев в Кременкуле граждане Узбекистана возводят миниатюрный дворец для местного бизнесмена. Визит инспекторов миграционной службы застал их врасплох. Вопреки канонам восточного гостеприимства рабочие попытались скрыться от гостей в подвале здания. Причины такой неучтивости стали понятны после проверки документов.

"Находится на территории Российской Федерации законно, легально - у всех документы одинаковые, но патента, разрешения на работы не оформили", - показывает документы узбеков оперативник.

Не очень щепетильные работодатели просто наживаются на таких людях, говорят специалисты. За них не нужно платить налогов, гастарбайтеры довольствуются низкой заработной платой, да и с расселением проблем некогда не возникает. Живут они там же, где и трудятся.

Условия, конечно, ужасные. В маленьких комнатах живут по восемь человек. Здесь же они спят, здесь же готовят и едят, сообщает корреспондент Светлана Свечкарева.

Больше всего эмигранты бояться депортации. Абдукахор даже пытался сбежать от инспекторов. Мужчина уверяет, что возвращаться на Родину ему нельзя. На свою зарплату он содержит дочь, а в Узбекистане таких денег он получать не будет.

"У меня здесь дочка растет, а у дочки опекун я один. Я двоих похоронил: жену и тещу", - со слезами на глазах жалует нелегальный рабочий Абдукахор Сахибов.

Однако гостей из ближнего зарубежья и их нанимателя ждет судебное разбирательство.

"Они будут привлечены к административной ответственности. Работодатель уже установлен, и он также будет привлечен к административной ответственности", - комментирует старший инспектор ОИК УФМС России по Челябинской области Роман Худяков.

Таких последствий можно было избежать, если бы иностранные граждане вовремя оформили разрешение на работу. Соискателю необходимо всего лишь предоставить в отдел УФМС паспорт, миграционную карту и медицинскую справку. Если все документы окажутся в порядке, то в течение десяти дней уже можно получить разрешение.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости