«Молочники» уверены, что информация недостоверная, и она может отпугнуть покупателей.

Национальный союз производителей молока отреагировал на заявление Россельхознадзора о регулярной фальсификации продукции. Изготовители уверены, что ведомство не имеет компетенций для подобного рода обвинений. При этом они считают, что недостоверная информация способна нанести вред их репутации и отпугнуть покупателей.

Глава Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко написал письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву. Он попросил высокопоставленных чиновников разобраться в ситуации с заявлением Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции. Даниленко уверен, что ведомство не может давать таких оценок. К тому же, он в лице всех производителей выразил опасение относительно возможного падения спроса на молочные продукты.

— Господин Даниленко считает, что служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу. Заявления Россельхознадзора наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления, уверен господин Даниленко. По его мнению, искусственно нагнетая напряжение вокруг вопроса качества и безопасности пищевой продукции, ведомство желает получить дополнительные контрольно-надзорные полномочия. Глава «Союзмолока» просит проверить корректность информации Россельхознадзора и рассмотреть возможность принятия дисциплинарных мер в отношении сотрудников службы, — сообщает «КоммерсантЪ».

Напомним, что в своем заявлении Россельхознадзор сообщил о подделывании молочных продуктов. По данным ведомства, в сметану чаще всего добавляют воду, кефир, растительное масло, соевой белок и обезжиренный творог, а также крахмал, стабилизаторы и вкусовые добавки. В сливочном масле молочный жир меняют на растительный, а также добавляют маргарин. В сыре зачастую можно обнаружить много воды, соевого белка. При фальсификации цельного молока можно чаще всего выявить добавление растительных жиров. Также, по данным ведомства, кроме воды, в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

Фото: rostov.milknet.ru