Во время визита главы региона в амбулаторию Травников 14 января Артем Салыкаев работал на посту в отделении сестринского ухода. В один миг он стал звездой, когда при осмотре стационара к нему подошел губернатор.
Глава региона спросил Артема, собирается ли он учиться дальше. Оказалось, медбрат не рассматривает поступление в вуз — мало бюджетных мест. Министр здравоохранения Татьяна Колчинская напомнила, что можно воспользоваться целевым обучением и потом работать в родной амбулатории. Артем признался, что это не входило в его планы.
«Пользуйся, пока тебе министр учиться предлагает», — сказал Алексей Текслер.
Позднее мы нашли Артема и попросили рассказать о себе и дальнейших планах.
Медбрату 20 лет, он из деревни Камбулат Чебаркульского района. Окончил Аргаяшский медицинский колледж по специальности «сестринское дело». После окончания колледжа хотел работать в Чебаркуле, но там не было вакансий. Пошел работать во врачебную амбулаторию села Травники, трудится там с сентября — в процедурном кабинете, в дневном стационаре. Сейчас работает в круглосуточном стационаре.
В обязанности Артема входит уход за пациентами, инъекции, работа с таблетками, с историями болезни, ведение медицинской документации.
«У нас в отделении лежат пожилые пациенты, которые нуждаются в особом уходе. К каждому нужен индивидуальный подход. Ведь в этом возрасте у многих дефицит внимания и общения. Приятно видеть улыбку и слышать добрые слова от пациентов. Значит, моя работа выполнена хорошо», — говорит молодой человек.
Вот что рассказывает медбрат о беседе с губернатором и министром здравоохранения.
«Ко мне подошли, я растерялся. Спрашивает, чем занимаетесь. Я говорю, работаем. Я как раз вклеивал результаты анализов в истории болезни пациентов», — вспоминает Артем.
Почему же молодой человек не выразил желания учиться дальше, когда первые лица региона ему это предложили?
— Я изначально хотел выучиться на врача. Но из-за коронавируса у нас 10—11-й классы не открыли. Учителя сказали: «Вы испортите аттестат». Я узнал, что на медицинскую специальность можно поступить и в колледж. И поступил после девятого класса, успешно его окончил. После этого хотел учиться дальше. Поехал в медакадемию, там мне сказали, что бюджетных мест мало, шансов пройти почти нет. Что студенты с золотыми медалями-то не все проходят, а учеба в медколледже не дает преимуществ при поступлении. И я не стал поступать, — честно отвечает Артем.
— Если бы поступили, какую бы выбрали специализацию?
— Я спортом занимаюсь. Весь мой круг общения постоянно связан с травмами. Из всех специфик мне ближе хирургия и травматология. Пробовал себя в хирургии — понял, что могу. Практику проходил в областном травматологическом ортопедическом центре, мне безумно понравилась травматология. К сожалению, сейчас поступать тяжело, бюджетных мест очень мало.
— Вы не воспользовались возможностью учиться по целевому набору. Почему?
— Поймите меня правильно. Бюджетное — это когда ты отучился и куда захотел, туда и поехал работать. И никому не должен. А по целевому ты должен после учебы работать непосредственно здесь. А если обстоятельства сложатся так, что я не смогу окончить обучение и мне надо будет возместить эту сумму, которую за меня выплачивало государство? Я на такие риски не готов.
— Разве не стоит хотя бы попытаться поступить на бюджет?
— Можно попробовать. Когда я хотел поступать после медколледжа и понял, что не пройду… Знаете, как по рукам ударили. Я решил пока остановиться. Работаю, нарабатываю опыт по своей профессии, набиваю руку. Думаю, что придет осознание, что этого недостаточно. Тем более что профессии «медбрат» нет, в документации пишется «медсестра». Надо идти дальше.
— Артем, вы были студентом совсем недавно. Какие воспоминания остались о колледже?
— Хотелось бы поблагодарить преподавателей колледжа за знания, что они мне дали. Там работают грамотные, знающие свою работу люди. У меня остались лучшие воспоминания о студенческих годах.
Материал подготовлен ИА «Первое областное».