Вчера мировой судья Кизильского района вынес приговор местной жительнице, которая в "воспитательных целях" чуть не повесила своего сына.

Мальчишка совершил проступок и довольно серьезный - украл у деда пенсию, 15 тысяч рублей. Как поступила мать?

«Взяв капроновую веревку, женщина привязала ее с одной стороны к дверце встроенного шкафа, поставив под шкафом стул. Заставила малолетнего встать на стул, несмотря на его сопротивление, надела ему на шею петлю веревки. Мальчик, испугавшись действий матери, соскользнул со стула и повис в петле», - говорится в сообщении пресс-службы Челябинского областного суда.

Мать своими руками надела на шею сына петлю!

Следы на шее мальчика увидели учителя в школе и сообщили в правоохранительные органы.
На судебном заседании, рассказывая о случившемся, мамаша подчеркивала, что, когда сын повис на веревке, она опомнилась и освободила его. Дескать, лишать сына жизни не хотела. Просто собиралась "поучить".

Суд назначил ей наказание в виде одного года лишения свободы условно плюс ограничил в родительских правах. Как отметили в пресс-службе суда, смягчающими обстоятельствами стало искреннее раскаяние женщины и положительные характеристики.

Подноготная российской семьи

Этот дикий случай в Кизильском районе - вовсе не единичное явление. Жестокое обращение с детьми стало настоящей социальной проблемой. В российских семьях детей бьют, калечат физически и нравственно. По данным статистики, в России около двух с половиной миллионов несовершеннолетних в возрасте до 14 лет регулярно избивают родители, более 50 тысяч подростков ежегодно убегают из дома, спасаясь от жестокого обращения. Более 50% преступлений в быту и 30-40% всех тяжких преступлений в быту совершаются в присутствии детей

Причем, российское общество по-прежнему воспринимает насилие над детьми в "воспитательных целях" вполне допустимым. Но если кто-то ограничивается шлепком, то другие не видят ничего страшного в том, чтобы посадить ребенка на цепь (как это было в Еманжелинске, где изверг в течение трех лет держал двоих своих сыновей на цепи) или повесить, как это сделала мамаша в Кизильском районе.

Бьет - значит любит?

Как рассказала психолог Людмила Ефремова, жестокое обращение с детьми и пренебрежение их интересами могут иметь различные виды и формы. Если с физическим насилием все понятно, - это подзатыльники, шлепки, порка ремнем, то насилие психологическое многие даже не воспринимают таковым.
Между тем, эмоциональное насилие, постоянное или периодическое словесное оскорбление ребенка, унижение его человеческого достоинства, обман ребенка (в результате чего он теряет доверие к взрослому), а также предъявляемые к ребенку требования, не соответствующие его возрастным возможностям, тоже приводят к катастрофическим последствиям.

Одним из проявлений жестокого отношения к ребенку является отсутствие у женщины любви к нему, когда он еще не родился, то есть, ребенку от нежеланной беременности. Будучи эмоционально отвергнутыми еще до рождения, такие дети рождаются раньше срока в два раза чаще по сравнению с детьми от желанной беременности, они чаще имеют низкую массу тела, чаще болеют в первые месяцы жизни, хуже развиваются.

Яблоко от яблони

Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разным последствиям, но их все объединяет одно — ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

Существуют ближайшие и отдаленные последствия жестокого обращения и невнимательного отношения к детям.

К ближайшим последствиям относятся физические травмы, повреждения, острые психические нарушения в ответ на любой вид агрессии. Ребенок охвачен острейшим переживанием страха, тревоги и гнева. Дети, подвергшиеся жестокому обращению, часто отстают в росте, массе, они позже начинают ходить, говорить, реже смеяться. У таких детей часть наблюдаются «дурные привычки»: сосание пальцев, кусание ногтей, раскачивание. У детей старшего возраста возможно развитие тяжкой депрессии с чувством собственной ущербности, неполноценности.

Среди отдаленных последствий жестокого обращения с детьми выделяют нарушения, физического и психического развития, различные соматические заболевания, личностные и эмоциональные нарушения, социальные последствия. Практический все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются дальше с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь.

Дети, подвергшиеся различного рода насилию, сами испытывают гнев, который чаще всего изливают на более слабых: младших по возрасту детей, на животных. Часто их агрессивность проявляется в игре, порой вспышки их гнева ни имеют видимой причины. Некоторые из них, напротив, чрезмерно пассивны, не могут себя защитить.

Наиболее частой реакцией на насилие является низкая самооценка. Личность с низкой самооценкой переживает чувство вины, стыда. Вследствие этого ребенку трудно добиться уважения окружающих, успеха, общение его со сверстниками затруднено.

Самое обидное, что решение своих проблем дети — жертвы насилия — часто находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопровождается с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотиками, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков может нарушаться половая ориентация. И те и другие впоследствии испытывают трудности при создании собственной семьи, они не могут дать своим детям достаточно тепла, поскольку не решены их собственные эмоциональные проблемы.

Большинство дел о насилии над детьми в семье не доходят и до правоохранительных органов по разным причинам. Родители отказываются от показаний, кроме того, очень низкая социальная ответственность соседей, родственников — всех тех, кто может увидеть или услышать как избивают ребенка. Как свидетельствует статистика, каждый третий россиянин знает о случаях жестокого обращения с детьми, но вмешиваться в ситуацию не спешит.

Вот и получается, что взрослые сами своим жестоким отношением к детям взращивают еще большее зло, которое множится и разрастается.

* * *
Если вы стали свидетелем жестокого обращения с ребенком, пожалуйста, не отворачивайтесь равнодушно. Если не можете сами вмешаться в ситуацию, позвоните в органы по защите прав несовершеннолетних, которые есть в вашем городе или районе. Чужой беды не бывает. Беда с детьми - это наша общая беда.

КОМУ ЗВОНИТЬ В ЧЕЛЯБИНСКЕ?

Отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Челябинска

Шестакова Наталья Владимировна

263-69-42,

263-66-28


Отделы по делам несовершеннолетних и защите их прав, расположенные в районах Челябинска:

Калининского района

Кувалдина Надежда Васильевна   

791-79-75

Курчатовского района

Филимонова  Татьяна  Анатольевна

742-86-49

Ленинского района                                   

Максимец Юрий Николаевич           

256-19-49

Металлургического района                      

Леонтьева Татьяна Ивановна

735-70-65, 735-71-99

Советского района                                    

Сыскова Елена Владимировна           

237-43-31

Тракторозаводского района                     

Махнева Галина Дмитриевна           

775-30-60

Центрального района                                

Манаева Ольга Дмитриевна           

263-65-74, 263-85-17



Также напоминаем, что 1 июня с 14 до 16 часов в администрации Челябинска будет работать информационно-консультационная прямая линия по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Звоните по указанным выше телефонам!