Иногда клиенты банков сталкиваются с неприятной ситуацией: при обращении в банкомат тот «отказывается» обслуживать держателя банковской карты по причине блокировки последней. Это может произойти из-за взыскания или ареста карт-счета. Разберемся, почему это может случиться и как снять арест с карты.

Основные причины

Решение о том, будет наложено взыскание или арест на карте, банк не принимает единолично. В 99% случаев он выполняет постановление суда. Причины могут быть следующими:

  • решение суда не в пользу владельца карты, который был истцом или ответчиком в каком-то судебном споре;
  • принудительное взыскание алиментов с лица, уклоняющегося от их уплаты;
  • погашение автомобильных штрафов, которые держатель карты проигнорировал или забыл погасить;
  • принудительная оплата коммунальных услуг;
  • взыскание с должника, не оплатившего налоги;
  • автоматическое погашение долгов по кредитам.

Не стоит думать, что блокировка карты «настигает» ее держателя как гром среди ясного неба. Перед этим действием банк, а также надлежащие судебные органы многократно предупреждают гражданина об имеющихся долгах, штрафах, принятых судебных постановлениях и требованиях кредиторов.

На эти предупреждения нужно обращать внимание, поскольку исполнительные органы имеют полномочия обратиться в любой банк и потребовать ареста счета должника. В первую очередь они обращаются именно в Сбербанк, поскольку через него проходит большинство социальных и зарплатных выплат.

Взыскание и арест карты: в чем разница

Между взысканием и арестом существует огромная разница. В первом случае со счета должника просто списывается сумма долга. Если она оказалась достаточно большой, а на счету клиента было не так много средств, карта может выйти в ноль или даже минус. Естественно, снять с нее и рубль в банкомате не удастся. Более подробно узнать, можно ли снять деньги с заблокированной карты, можно тут.

Также если сумма штрафов, неоплаченных алиментов или просроченных кредитов будет превышать весь объем имеющихся на счету средств, постановлением суда с зарплаты должника будет принудительно взиматься до 50% ее размера в счет погашения долга.

При аресте деньги с карт-счета не списываются. Однако сам он блокируется до полного погашения должником положенных штрафов, алиментов, налогов. По сути, держатель карты просто не может ею пользоваться. В большинстве случаев арест накладывается постановлением суда по иску налоговой службы. Взыскание применяется при менее «злостных» нарушениях.

Что делать, если взыскали средства принудительно

В личном кабинете на сайте Сбербанка (или любого другого банка) можно узнать, какую сумму и кто истребовал для принудительного погашения долга, на какой счет/карту были переведены средства. Конкретную информацию по судебным решениям можно получить через ФССП.

В случае, если клиент знает о своих долгах, и взыскание абсолютно справедливо, остается только смириться, пополнить счет и пользоваться карточкой как раньше. На всякий случай стоит распечатать чеки (накладные), в которых зафиксированы даты, суммы, адресаты переводов.

Если же клиент не согласен со списанием средств, придется доказать, что оно было неправомочным. В кабинете Сбербанка необходимо:

  • открыть вкладку счета, по которому был проведен платеж;
  • найти рядом с ним надпись о взыскании;
  • по приложенной ссылке перейти в поясняющие документы;
  • внимательно изучить, кто и на основании каких постановлений истребовал деньги;
  • обратиться в соответствующую организацию для опротестования взыскания.

Списание средств по постановлению суда практически всегда имеет веские основания. Для опротестования его решения придется собрать се