Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
69.03 +0.78 80.36 +0.99
Челябинск
сейчас
 
+11 °C
завтра
 
+10 °C
/ Коркинский разрез превратят в горнолыжный курорт

Коркинский разрез превратят в горнолыжный курорт

Поселок Роза, который находится возле Коркинского угольного разреза в Челябинской области, будут расселять. Нерентабельное производство в ближайшие годы закроют, а дома в километровой зоне вокруг карьера будут снесены
31.01.2012
Поселок Роза, который находится возле Коркинского угольного разреза в Челябинской области, будут расселять. Нерентабельное производство в ближайшие годы закроют, а дома в километровой зоне вокруг карьера будут снесены.

В поселке Роза живут, в основном молодые семьи с детьми и молодежь - всего около тысячи человек. Работать они ездят в Коркино или Челябинск. А вот в самом поселке жить уже практически невозможно, особенно страдают дома на окраине - от них до разреза всего 80 метров.

"Газ с разреза идет, мы этим дышим, колонки не работают. Если в разрезе отвалку делают, так ходуном ходит все", - рассказала Федосия Уценик.

Такая же ситуация и в центральной части поселка. Рядом с домами - трещины шириной в несколько пальцев. Впервые о расселении поселка на краю разреза заговорили несколько лет назад. Однако тогда добыча угля не прекратилась, дома остались на месте. Теперь о закрытии нерентабельного карьера говорят, как о почти решенном деле.

"Пока идет изучение документов. Рано или поздно будет принято решение, потому что карьер ушел очень глубоко, добывать уже на такой глубине не выгодно. Соответственно, так просто его бросить нельзя, его надо засыпать", - рассказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

В 2012 году на расселение Розы планируют направить 5 миллиардов рублей. Однако районные власти пока боятся давать оценки и говорить о сроках переселения.

"Задача ставится - максимально эти сроки сократить и начать выполнение работ по строительству нового жилья в текущем 2012 году. Ориентировочно примерно 3500-3700 жителей попадают в эту зону переселения и около 600 индивидуальных и многоквартирных домов", - рассказал заместитель главы Коркинского района Владимир Шукаев.

Переселять людей будут в новые многоквартирные дома. Жилья потребуется много, поэтому строить его будут не только в Коркинском районе, но, возможно, в Копейске. Карьер планируют превратить в горнолыжный курорт.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6