В ходе рабочей поездки в горнозаводскую зону Челябинской области Михаил Юревич посетил Катав-Ивановск и Юрюзань.

Первым пунктом визита главы региона стал Катав-Ивановский цементный завод. С 2003 года он вошел в крупный холдинг по производству строительных материалов "Евроцемент". С тех пор в завод вложено немало инвестиций. Только на установку нового электрофильтра было потрачено 200 миллионов рублей. Теперь одна из печных труб почти не дымит. Кроме того, на предприятии смогли оптимизировать режим энергопотребления. Большое внимание уделяется и комфорту рабочих.



"Сегодня на предприятии созданы условия в части привоза рабочих на территорию завода бесплатно автотранспортом городских организаций. Средняя зарплата составляет 16 тысяч 102 рубля. Плюс к этому ежедневно выдается талон на питание в размере 90 рублей", - сообщил генеральный директор ЗАО "Катавский цемент" Александр Чалов.

"Завод эффективен, стоимость цемента низкая, - отметил Губернатор. - Это связано с близость месторождения, а также с тем, что цемент производится так называемым "сухим" способом. Это наиболее устойчивый и рентабельный завод в районе. Руководство планирует удвоить производство, что позитивно скажется на экономике территории".

После посещения цементного завода глава региона изменил маршрут рабочей поездки и отправился в Юрюзань - на бывший завод по производству холодильников.

"В советское время холодильники "Юрюзань" были известны на всю страну. В 1990-е годы завод был разворован, уникальное немецкое оборудование продавалось за бесценок. Позже предприятие выкупил челябинский предприниматель и наладил новое производство. Теперь здесь выпускают детали машин для автомобильных заводов. Часть территории пустует, но у предпринимателей есть настрой на расширение производства, будем на это надеяться", - подчеркнул Михаил Юревич.

После поездки по Юрюзани Губернатор отметил, что город чистый, несмотря на то, что нуждается в благоустройстве. Михаил Юревич порекомендовал властям обратить на это внимание.

Следующим пунктом стало посещение Катав-Ивановского приборостроительного завода. Он работает без головокружительной прибыли, но достаточно стабильно. Специализация предприятия - навигационные системы, компасы различного назначения и размеров. У главы региона сложилось впечатление, что предприятие в надежных руках. Тем более что идет поиск новых рынков сбыта под новую же продукцию.



"Выпускаем продукцию с электронной передачей. Это модернизированная, электронная продукция. Раньше мы компасы без электроники делали, теперь - модернизированные", - пояснила мастер приборостроительного завода Людмила Рубцова.

Еще одно предприятие, которое показывает завидные результаты - площадка по производству семечек. У фирмы уже есть несколько раскрученных брендов, известных на большей части России. В итоге выручка за прошлый год составила миллиард рублей. Это даже больше, чем у цементного завода.



"Устойчивый бренд, хорошее качество. Если бы не эта компания, здесь практически негде было бы работать", - отметил глава региона.

Михаил Юревич посетил и проблемный литейно-механический завод. Губернатор отметил, что предприятие будет продано с аукциона. Сейчас здесь введено внешнее управление.



"Решается сейчас самый главный вопрос: остановится завод или нет. Все меры принимаются для того, чтобы завод не приостановил свою деятельность. К сожалению, задолженность по зарплате на заводе накоплена большая. Основная задача, стоящая перед руководством завода сегодня, - попытаться сократить в ближайшие же месяцы задолженность по зарплате", - сообщил конкурсный управляющий Сергей Веретенников.

Однако выставлено на продажу предприятие будет не раньше, чем через полгода. К этому времени нужно подготовить документы, решить многие вопросы. Правительство Челябинской области и Губернатор при этом будут следить, чтобы завод был продан единым лотом. И достанется он только надежному стратегическому инвестору.



"Часть вырученных денег пойдет на погашение долгов по заработной плате, а остальные - на погашение задолженности перед кредиторами. Кредиторы разные есть: и банки, и энергетики, и поставщики металла", - пояснил Губернатор Челябинской области.

Как сообщал ранее "Первый областной", Катав-Ивановск получит 22 миллиона рублей. Деньгами муниципалитет может распоряжаться по своему усмотрению, например, потратить их на благоустройство или газификацию.