Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
65.58 -0.07 74.99 +0.41
Челябинск
сейчас
 
+4 °C
завтра
 
0 °C
/ Южноуральцы играли с Гагариным в баскетбол, встречали его из космоса, запускали на орбиту искусственные спутники и корабли. Тема дня

Южноуральцы играли с Гагариным в баскетбол, встречали его из космоса, запускали на орбиту искусственные спутники и корабли. Тема дня

12.04.2011
Сегодня вся Россия отмечает День космонавтики и 50-летие первого полета человека в космос. 108 минут, которые Юрий Гагарин провел в космосе, открыли для всего человечества новую эру.

Южный Урал - причастен к освоению космического пространства.

Во-первых, вернуться на землю Юрий Гагарин смог только благодаря ученым из закрытого города Снежинск.

По данным пресс-службы правительства Челябинской области, за несколько лет до первого полета человека в космос снежинские ученые разработали самую большую и мощную бомбу - РДС-202, которая с легкой руки Никиты Хрущева получила название «Кузькина мать». Вместе с бомбой южноуральские специалисты совместно с коллегами из Московского НИИ парашютостроения в обстановке строжайшей секретности создавали сложное устройство тормозной системы с тремя парашютами, основной из которых был площадью 1600 квадратных метров.

В 1959 году к уральским физикам обратились из конструкторского бюро Сергея Королева. После некоторых доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения с орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Кроме того, среди покорителей космоса есть и южноуральцы. Членом отряда космонавтов является Марк Серов, большую часть жизни проживший в Верхнем Уфалее.

"Южный Урал гордится и еще одним своим земляком, летчиком-космонавтом, Героем России Максимом Сураевым. В этом году он удостоен народной премии "Светлое прошлое", на вручение которой прилетал лично. В Челябинске он встречался с губернатором Михаилом Юревичем", - сообщили в правительстве области.

С космической отраслью связаны и южноуральские предприятия: завод "Прибор", Миасский и Златоустовский машиностроительные заводы, "Полет". Все они участвовали в программе "Энергия-Буран".

С 1957 года действует аэрокосмический факультет ЮУрГУ. В челябинском Дворце пионеров и школьников действует обновленный планетарий, обсерваторские комплексы работают в ЧелГУ и ЧГПУ.

Многим школам, улицам, паркам Челябинска и других городов области присвоены имена известных космонавтов: Гагарина, Терешковой, Комарова, Титова. Один из крупнейших парков культуры и отдыха в Челябинске, а также один из самых длинных проспектов Златоуста, носит имя первого космонавта Юрия Гагарина.

Сегодня в Магнитогорске в честь 50-летия полета в космос открывается выставка художников с мировым именем - Николая и Святослава Рерихов из собрания картин Международного Центра-Музея имени Рериха.

Дело в том, что в космическом полете Юрий Гагарин восхитился развернувшейся перед его взором величественной панорамой, которую нашел возможной сопоставить лишь с живописными творениями Рериха.

"Лучи солнца просеивались через земную атмосферу, окоем стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма. Как на полотнах Рериха", - сказал в тот момент Юрий Гагарин.

Причастны южноуральцы и к запуску в космос кораблей и спутников. Коренной кыштымец Юрий Алексеевич Устинов в 1968-1971 годах служил инженером по баллистике в научно-исследовательском пункте космодрома Байконур. В составе группы управления он выводил в космос шесть пилотируемых космических кораблей: от "Союза-3" до "Союза-8", а также сопровождал запуски и полеты советских спутников и "приглядывал" за американскими.

Юрий Алексеевич 45 лет отработал на радиозаводе, дослужился до ведущего инженера-конструктора. А дорогу в оборонную радиотехнику проложило детское увлечение техническим творчеством, сообщает газета "Кыштымский рабочий". Вместе с друзьями Юра Устинов участвовал в создании электрифицированного макета первой атомной электростанции, построенной в СССР в 1954 году. Макет даже экспонировался в Москве на Всесоюзной выставке юных техников, а затем "путешествовал" по Польше, Швейцарии, Китаю, Индонезии.

Мало кто знает, но автор так называемого "Гагаринского марша" учился в Кыштыме. Олег Соколов, подполковник, инженер по летательным аппаратам и системам родился в Тобольске. В Кыштыме его семья перебралась в 1934 году. Соколов - автор песенных произведений о космосе. Среди них - знаменитый марш советских космонавтов "Голубая планета", песни "Звездный вальс" и "Гагаринский марш". В эфире советского радио и телевидения они звучали под двойной фамилией Соколов-Тобольский.

А бывший директор кыштымского профтехучилища №30 Александр Воропаев с 1953 по 1955 годы был сокурсником Юрия Алексеевича Гагарина по Саратовскому индустриально-педагогическому техникуму. Оба работали в комитете комсомола, Воропаев был председателем, а Гагарин - членом комитета. Оба с отличием окончили учебное заведение. Александр Воропаев был выпускником технологического отделения, а Гагарин закончил литейное. В семье сына Александра Николаевича, Виктора Воропаева, хранится фотография восьмого выпуска Саратовского техникума 1955 года, где есть и Гагарин. В те годы никто и подумать не мог, что самый обычный парень из техникума поднимется до космических высот. Кстати, в Саратове Гагарин был еще и капитаном баскетбольной команды. 

На баскетбольных соревнования с Гагариным познакомился бывший начальник кыштымского филиала "Челябинск-транссигнал" Петр Кудияров. В 1953 году после восьмого класса он поступил в Аткарское железнодорожное училище Саратовской области. Там была очень сильная баскетбольная команда, в которой Кудияров и играл. Основным соперником считался Саратовский индустриально-педагогический техникум, хотя команда училища частенько его оставалась в выигрыше. Тогда директор техникума сделал хитрый ход и, дабы укрепить команду, убедил Петра перейти учиться к ним. Так и стал Кудияров играть в одной команде с Гагариным.

"Каким он был? Да таким же, как и все. Не выделялся ни голосом зычным, ни ростом, но слушались его беспрекословно. На тренировке, в игре он всегда давал точные команды, разыгрывал комбинации, разводил пасующих, - вспоминал позже Петр Кудияров. - Обычно говорил так: "Первый, пятый, десятый по местам!". Мой номер всегда был десятым. Если на кого он и обращал особое внимание, так это на самых рослых игроков: Валю Высоцкого, Витю Горина. Постоянно шпынял: "Что вы так тихо бегаете? Давайте шевелитесь!". После учебы или матча шли вместе в столовую, по вечерам - на Волгу разгружать баржи, стипендии-то были грошовые. В городе мы следили за порядком, хулиганов в то время было предостаточно. Но до серьезных схваток не доходило, потому что нас боялись. Кто-то крикнет: "Индустрики" идут!" - и врассыпную. Порядок в команде Юра поддерживал образцовый. Никто не пил, не курил, не выражался. Смешно звучит, но пиво я впервые попробовал в 30 лет! Юра, помимо всего, занимался в Саратовской летной школе. И это увлечение перебороло все остальные".

В 1955 году пути товарищей разошлись. Гагарин оказался в Саратовском летном училище, а Кудияров остался доучиваться в техникуме. О своем капитане он вновь услышал только 12 апреля 1961 года по радио: "Космический корабль под управлением старшего лейтенанта Юрия Алексеевича Гагарина..."

Одним из свидетелей приземления первого космонавта стал житель Агаповского района Николай Ялунин. В то время он служил на аэродроме дивизии бомбардировщиков дальнего действия в городе Энгельсе Саратовской области. Юрий Гагарин приземлился в 30 километрах от этого аэродрома, и именно сюда привезли его и космический корабль, сообщает газета "Звезда".

"Мы знали, - рассказывает Николай Ялунин, - что приземление космонавта состоится недалеко и привезут его на наш аэродром. Как только выдалось свободное время, я поспешил у доставленному нам кораблю. Отдельно от него находилось помятое кресло космонавта, от которого мы на память отламывали кусочки дюраля, поролона. Гагарин был катапультирован из корабля и спускался на Землю на парашюте с высоты семи тысяч метров, а его кресло свободно падало на землю. Корабль тоже спускался с парашютом. Уже позднее, из средств массовой информации стало известно, что при сходе корабля с орбиты и спуске на Землю было несколько нештатных ситуаций, и Юрия Гагарина спасла только трезвость мгновенного расчета"

Факты о космосе, которые вы могли не знать:

- первый космический полет длился всего 108 минут,

- российское информационное агентство 12 апреля 1961 года подготовило сразу три сообщения о полете Юрия Гагарина. Одно - об успешном окончании операции, второй - на случай трагического исхода. А третье содержало обращение к правительствам других стран с просьбой помочь в поисках космонавта, если бы Гагарин не смог приземлится в нужном месте и затерялся в океане или в другой стране.

- первыми животными, возвратившимися на Землю после полета на Луну, стали черепахи. В 1968 году в советский корабль "Зонд-5" посадили среднеазиатских степных черепах. Их выбрали из-за того, что данному виду не требуется большой запас кислорода, и они могут полторы недели ничего не есть.

- Фамилии космонавтов, которые советским властям казались неблагозвучными, менялись. Уроженцу Болгарии Какалову, например, пришлось стать Ивановым, а жителю Польши Хермашевскому - Гермашевским.

- В 1995 году российские космонавты, находящиеся на станции "Мир", попросили отправить им с Земли конфеты. В Центре управления полетами довольно долго решали, какие сладости будут наиболее безопасны в условиях невесомости. В результате выбор пал на леденцы "чупа-чупс".

- Чарльз Симони стал первым двукратным космическим туристом. В 2007 и 2009 годах он летал на Международную космическую станцию. А недавно Чарльз женился, и в его брачном контракте даже есть специальный пункт, запрещающий покидать Землю в третий раз.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Это интересно
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Последние новости
c78adfc1470523d6