Корреспондент "Первого областного" побывал там, куда еще не ступала нога российского туриста.

ВОРОТА В ЕВРОПУ

Многие южноуральцы уже смогли оценить прямое авиасообщение из Челябинска в Вену. Билет в ту и другую сторону стоит 28 тысяч рублей (это с учетом топливных сборов). Из столицы Австрии можно доехать до Германии, Словакии, Польши, Чехии. Рейс открывает, по сути, ворота в Европу. И этим фактом нельзя не воспользоваться, чтобы побывать в райском уголке - чешской Моравии. Около 70 километров от Вены на автобусе, и вы в малоизвестном для российских туристов крае - историческом регионе Чешской Республики Моравии.

РОДИНА СЛИВОВИЦЫ

Городок Визовице. Здесь находится одна из старейших и самых больших фабрик цветных напитков в Чехии - «Рудольф Елинек». Городок крохотный. Собственно, все население Чехии - чуть более 9 миллионов. В Москве, к примеру, проживает более 10 миллионов человек.

Визовице славится выпуском знаменитой сливовицы. Она популярна среди чехов почти так же, как бехеровка в Карловых Варах. Нам показали производство - делают ее из фруктов, которые здесь же и выращивают: яблок, груш, слив. Запах стоит в помещениях - с ног сшибающий, кажется, опьянеть можно только от него.

Готовят тут и более крепкие напитки. В огромных дубовых бочках набирает силу и вкус виски. Его, кстати, чехи не экспортируют. Рассказывают, что не выпив ни капли, здешние работники к вечеру все равно пьянеют - от испарений.

ДЕШЕВЛЕ ТОЛЬКО ДОМА


В регионе Моравия множество курортов и мест, куда еще не ступала нога российского туриста. Хотя русский здесь знают и почти все понимают (даже молодые люди). Многие его изучали еще в школе.

Цены в гостиницах шокировали дешевизной: в переводе на рубли от двух - двух с половиной тысяч за сутки с завтраками. В курортных пансионах с лечением - от трех тысяч рублей за ночь! Везде можно по факту приезда (что называется день в день) найти свободные номера.

Для гурманов - отменная кухня. Чехи поесть любят. Из национальных блюд особой популярностью пользуются кнедлики (похожи на украинские клецки). С чем их только не делают! Также очень любят здесь картошку, мясо жареное (свинина), подают протертые супы (из французской кухни). Сами чехи очень любят итальянскую кухню (пиццу, пасту). Порции огромные. И еще: вода здесь чистейшая. Поразило, что пьют ее, что называется, из-под крана. Хотя бутилированная тоже продается.

А путешествовать по Чехии можно на велосипеде. Отдельные велосипедные дорожки повсюду. Расстояние от одного населенного пункта до другого - 30-50 километров (на машине 20 минут). Рядом с автотрассой - велодорога. А багаж довезут на автобусе.

РЕЛИКТОВЫЕ ЛЕСА И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

Реликтовые леса и чистейший воздух - визитная карточка Лугачовице. Этот город находится на юго-востоке Чехии в Злинском крае. Со всех сторон город окружен лесами. Сложно сказать, каков возраст дубов и сосен, которые там произрастают. Как нам рассказали, определять планируют в будущем году, тогда же рядом со стволами и таблички повесят.

Здесь насчитывается 16 минеральных источников. Как рассказала нам главный врач одного из санаториев Яна Риглова, полезную воду используют для ингаляций, для ванн, ее пьют, ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата и болезни, связанные с нарушением обмена веществ. Оказывается последнее для Чехии очень актуально. Ежегодно растет процент людей с избыточным весом. Мы видели детей, многие из них действительно пухленькие.

Впрочем, про то, сколько и как пьют чехи, ходят легенды. Пьют, действительно, много и каждый день - свой национальный напиток пиво (вот откуда лишние калории). Если за рулем - пьют безалкогольное. По моим наблюдениям, два стакана по 0,5 ежедневно! Возможно, не все. Но чехи сами признают, что выпить любят, как и плотно поесть.

Впервые о терапевтическом воздействии минеральных вод Лугачовице упоминается в 18 веке. Но целебный секрет источников был раскрыт более 300 лет назад. В 1902 году здравницы вошли в состав курортной акционерной компании. С тех пор Лугачовице встал в один ряд с известнейшими здравницами, такими как Карловы Вары и Марианске-Лазне. Стоимость лечения вместе с проживанием и питанием - от 3 тысяч рублей в сутки.

ПОД СЕНЬЮ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ

Чехи - католики, но, это не мешает им почитать православных святых Кирилла и Мефодия - за то, что дали республике христианство.
Об этом нам рассказал сотрудник отдела туристического движения Восточной Моравии Зрекул Воровский, когда мы заехали в город Велеград. Там мы увидели второй по размерам храм в Чешской Республике (первый - святого Вита - находится в Праге).

Построен он, как и многие архитектурные сооружения, в стиле барокко. Длина - 120 метров. Сейчас его активно реконструирует - готовят для торжества. В следующем году здесь отметят 1150 лет со времени прихода Кирилла и Мефодия в Велеград. Город популярен среди поломников. Вблизи с храмом расположен монастырь. История его не была простой. Начиная с XIII века несколько раз здание разрушали и восстанавливали. Сегодняшний вид монастырь получил в XVII-XVIII веках. В 1927 году кирилломефодийское значение Велеграда подчеркнул папа Пий XI, он присвоил костелу звание папской Базилики Меньшей.

В ДЕРЕВНЯХ -ПОЧТИ АЛЬПИЙСКИЕ ЛУГА

В 70 километрах от Вены - деревенька Вербице. В момент нашего приезда здесь, как и во всей Чехии, шли фольклорные праздники. Поразили юбки национального женского костюма. Пышные по калено, из разноцветной ткани с вышивками. Накрахмаленные настолько, что, как говорится, колом стоят. Ходили в них и женщины в возрасте, и молодые девушки. Необычно. Вряд ли такое можно увидеть в обычной русской деревне.

Нас приветливо встретил староста деревеньки Томаш Билек. Народ деревенский вообще поразил своим добродушием, открытостью и простотой. Жизнь среди почти альпийских лугов, видимо, сформировала их характеры. Домики небольшие, с покатыми крышами из красной черепицы, дворики чистые, все в цветах - от простеньких, как петунии, бархатцы, до роскошных роз.

Томаш Билек рассказал, что мы как раз приехали в праздник «Вербицкая деревня». Он проходит ежегодно. Носит шуточный характер. Можно сказать, что это день мужчин: они со сцены развлекают женщин, поют песни и танцуют.
Кстати, в Чехии почти все праздники связаны с виноградом.

ВИННЫЕ ПОГРЕБА - ЭТО НЕЧТО!

Южная Моравия считается родиной красного вина в Чехии. Как и сотни лет назад, его здесь выращивают по одной технологии. Плантации тянутся на десятки километров. Так что, Чехия - это не только родина пива.

Пока ехали от городка к городку, увидели сотни гектаров виноградников. Оказывается, за ним ухаживают вручную. С помощью техники только вывозят траву. Как рассказал нам сомелье, работающий в ресторанчике, принадлежащем хозяину одной из таких плантаций, Марок Коштиял, на 120 гектарах трудится 16 человек, каждый отвечает за 5-6 га. Так что выяснить, кто работал плохо или хорошо можно без особого труда.

Гастарбайтеров на такую работу тоже привлекают. Если у нас китайцы овощи выращивают, то в Чехии виноград растят украинцы.

Вина (сделанные по народным рецептам предков) продают и предлагают продегустировать как в небольших деревеньках, так и в серьезных заведениях, как например, в Валтице. Здесь никаких погребов. Вина хранятся в подвале старинного замка. Здесь всегда много туристов, особенно, французов. Ежегодный конкурс определяет 150 лучших виноделов. Тут собрано более 3 тысяч сортов вин! Покупку вина ежегодно совершают через Интернет или здесь же, на месте, в среднем 13 тысяч ценителей. Принять участие в конкурсе элитных вин может только крупный производитель, в ассортименте которого не менее 600 видов вина.

Видели мы их винные погреба. Это нечто! Во-первых, их очень много, похожи на домики хоббитов из «Властелина колец». Деревянные двери, внутри все выложено серым камнем, глубиной вниз уходит на несколько метров, большинство были построены более ста лет назад. Температура в них постоянно держится на уровне +10-12 градусов. Стены облеплены плесенью, которую завезли специально, она поглощает излишнюю влагу.

Хозяева предложили продегустировать вино. Здесь, шутят хозяева, моравские мужи (мужчины) проводят большую часть своего времени. Вино, которое они делают, не является для них бизнесом, это не фабрика и не завод. Это дело для сердца и души. Это традиция. Как для русских делать квас и окрошку, или садить картошку.

Сложилось впечатление, не знаю, правильное или нет, что самодельное вино в Чехии пьют, как воду. Однако за все время пребывания в этой стране я лично не встретила ни одного пьяного человека, хотя гуляли мы много.


КРОМЕРЖИЧ - ГОРОД-САД

Наша следующая остановка - Кромержич. Его еще называют «Цветущим садом Моравии». Он образовался на месте купеческого поселения, статус города получил еще в XIII веке. Сад и замок заложил Бруно Шаумбург - оломоуцкий епископ как подтверждение своего высокого статуса, богатства и влияния.

Возможно, в этих зеленых лабиринтах он и его епископы-последователи когда-то плели интриги и заговоры. Сегодня по этим дорожкам неспешно прохаживаются туристы. Порядок поддерживают 15 человек. Площадь парка - 14 гектаров. Русской речи тут не услышишь, хотя в год здесь принимают около полумиллиона туристов. В основном приезжают из Австрии, Германии, Польши, Франции и Италии.

Из-за того, что с момент возникновения сада здесь ничего кардинально не перестраивалось, он был включен в список культурного и мирового наследия ЮНЕСКО.

Сам готический замок постройки XIII века. В залах - венецианское стекло, коллекция старинных картин и книг. Оказывается, он сильно пострадал во время Тридцатилетней войны и был восстановлен только в XVII веке, когда стал резиденцией оломоуцких епископов и архиепископов. Тогда же епископ Карел Лихтенштейн основал здесь знаменитую картинную галерею. Тут до сих пор хранятся полотна Тициана и Ван Дейка.

P.S. Продолжение следует...