В Челябинске специальная комиссия провела сравнительный анализ реагентов, с помощью которых борются с гололедом на дорогах.
На одном и том же участке трассы с помощью пескосоляной смеси удалось добиться коэффициента сцепления колёс с покрытием - 0,34. А при использовании антиобледенителя "Геодор" - 0,4. То есть, испытание ещё раз подтвердило, что новый реагент создаёт более безопасные условия для автомобилистов.
Эффект от "Геодора" сохраняется даже при 30-градусном морозе. А соляная смесь действует, только пока температура воздуха не опустилась ниже минус 15 градусов. Экономическую состовляющую ещё предстоит определить.
"После того, как по весне мы подсчитаем, сколько сэкономили на том, что не надо вывозить оставшийся песок от пескосоляной смеси, подсчитаем, сколько потратили на прочистку ливневой канализации, уточним затраты на дополнительные пескоразбрасываетели, на количество ходок.... Тогда будет ясно, какой реагент экономически более выгоден", - высказался заместитель главы администрации Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников.
Добавим, пока реагентом "Геодор" в Челябинске обрабатывают 30% дорог. После экономического анализа на его использование могут перейти почти повсеместно. Так, как это сделали наши соседи в Екатеринбурге. Там обрабатывают трассы "Геодором" вот уже два года.
Время новостей
Время новостей. Итоги
Большая студия
В гостях у Митрофановны
Весь спорт
Время новостей. Миасс
Есть вопрос
Зеленая передача
Идентификация
Красный блокнот
Марафон талантов
Медгородок
Моя деревня
Наше утро
О здоровье
Политические дебаты
Происшествия
Свободный лед
Специальный репортаж
Суперстар
Уралым
ЭкоЛогика
Южный Урал. Города
Юридическая мясорубка
Еще...
Все чудеса Урала
Губернатор74.РФ
Кредит недоверия
Национальный интерес
Новый год вот-вот
Память народа
Просто бизнес
Совет юриста
Ток-шоу «Раунд»
Уютный дом