Сразу три ресторана устроили магазины с полуфабрикатами собственного приготовления, фермерскими и редкими иностранными продуктами.

За последние несколько месяцев свои магазины открыли рестораны «Балкан Гриль», «Базилио», а также пироговая «Штолле». Они предлагают блюда, уже частично приготовленные шеф-поварами, и «сырую» продукцию — фермерское мясо, яйца, макароны и прочие гарниры иностранного производства и даже цветочную соль. Подобным форматом руководители ресторанов надеются привлечь посетителей, а также приучить челябинцев к вкусной, качественной и полезной еде.

Эксклюзивные натуральные продукты совершенно точно не содержат ГМО, сою и ароматизаторы. Прежде, чем выставить товар на прилавок, владельцы магазинов тщательно проверили поставщиков, среди которых — многочисленные иностранные производители. Так, среди гастрономического разнообразия есть коллекционный овечий сыр. Он вымачивается в вине и настаивается месяцами. Гурманы знают: настоящий сыр производится только в испанском Леоне. И приобрести его теперь можно в Челябинске. По мнению экспертов, появление постоянных клиентов в таких магазинах говорит о том, что в областном центре начала складываться гастрономическая культура.

— Появляется слой искушенных потребителей, требовательных, людей, которые заботятся о своем здоровье. следят за питанием. Это уже гурмэ. Люди, которые получают удовольствие от еды, знают толк в еде, — сказала сайту «Первый областной» директор премии «Золотая вилка» Светлана Кнор.

Один из магазинов ушел исключительно на фермерское направление. Ставку сделали на традиционную русскую кухню. Покупатель здесь может найти варенье, грузди и малосольные огурцы по старинным рецептам. На полках есть рожь, чечевица и ячмень. Зерна, уверяют консультанты, очень полезные и укрепляют иммунитет.

По мнению экспертов, формат подобных магазинов «элитного» питания сможет выжить в Челябинске. Но, скорее всего, развития не получит.