Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.08 -0.07 79.68 +0.12
Челябинск
сейчас
 
+15 °C
завтра
 
+13 °C
/ Бросить курить могут мешать... витамины!

Бросить курить могут мешать... витамины!

03.08.2011
Прием витаминов отрицательно сказывается на здоровье курильщиков. К такому выводу пришли ученые в ходе новейших исследований. Парадокс вызван "эффектом разрешения". 

Психологи отметили удивительную особенность в поведении зависимых от табака людей: отказываясь от своего пристрастия на определенный срок, они затем разрешают себе предаться пагубной привычке в гораздо большей степени.

Подобный эффект возникает и в том случае, когда курильщики пытаются компенсировать ущерб, нанесенный здоровью, приемом витаминных препаратов. Убежденность в том, что витамины помогают сохранить здоровье, провоцирует их курить вдвое больше обычного. Но доказательств того, что витамины защищают от заболеваний сердца и рака легких, нет, пишет MedicalXpress.

В онлайн-журнале Addiction описаны два эксперимента. Ученые давали 74 курящим плацебо, однако половина из них думала, что они принимают витамин С. Затем специалисты объявили часовой перерыв, и у участников была возможность выкурить сигарету.

Те, кто был уверен в том, что получал витамин, выкурили почти в два раза больше, чем те, кому предложили плацебо. Курильщики объяснили: витамины придают им чувство уверенности в том, что их здоровью не угрожает опасность. Эти ложные надежды ведут к тому, что растет число курильщиков, увеличивается количество выкуренных сигарет, а это в свою очередь повышает риск рака легких.

"Люди, которые курят и принимают витамины, обманывают себя, думая, что они защищены от рака и других заболеваний. Необходимо периодически напоминать им об опасности, которой они подвергают свое здоровье. Витамины им не помогут, напротив, они мешают. Осознание важности этой проблемы может помочь им контролировать вредную привычку или вовсе от нее отказаться", - говорит автор исследования Вэнь-Бинь Цзяу.

Кроме того, прием некоторых витаминов может нанести прямой вред здоровью курильщиков. Финские ученые установили, что витамины Е и С увеличивают риск возникновения туберкулеза у этой категории на 72%.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6