Об этом глава региона написал в своем блоге. Михаил Юревич сообщил читателям, что в среду планирует вновь вернуться к вопросу благоустройства муниципальных образований на совещании с их главами.

"С одной стороны, тема сезонная - лето, а значит, и строительный сезон в разгаре. С другой, это стратегический вопрос. От благоустройства во многом зависит степень комфортности проживания на территории, а значит, и ее привлекательность для рабочих рук, мозгов, капитала. Когда город или населенный пункт поменьше перестает быть привлекательным, жители, кто может, из него уезжают, и ни о каком притоке инвесторов, росте налоговых поступлений и, соответственно, о развитии речи нет. Местность стагнирует и приходит в запустение", - пояснил свою мысль губернатор.

Он также подчеркнул, что не считает эту угрозу призрачной для Челябинской области. Даже при том, что почти в каждом южноуральском городе есть одно или несколько крупных предприятий способных обеспечить жителей работой.

"Наши малые города окружены мощными мегаполисами, которые постоянно тянут на себя лучшие силы. Однажды может оказаться так, что работать на этих предприятиях будет не кому. Старики от нас уйдут, а молодежь попросту уедет. Причем даже не в поисках более высоких заработков, а туда, где им просто будет удобнее жить. Туда, где хорошие дороги и чистые тротуары. Где есть парки и места семейного отдыха и т.д. Ко мне в блог пишет много тех, кто переехал в Челябинск из другой местности. Они часто признают, что переехали не потому, что тут им больше платят (с учетом стоимости аренды жилья доходы у приезжих не особенно меняются), а потому что здесь им просто приятнее, чем дома", - написал Михаил Юревич.

Ключевой конкурентный фактор - так определил глава региона все, что связано с благоустройством, развитием инфраструктуры, созданием комфортных условий для жителей.

"Некоторое время назад я попросил власти Челябинска разработать новые правила благоустройства города, причем еще на этапе разработки проекта привлечь местную общественность. К работе подключилась городская Общественная палата. В результате получился, на мой взгляд, один из лучших подобных регламентов в России. Теперь, на мой взгляд, этот опыт можно распространять на другие территории области, о чем я и собираюсь поговорить с главами. У большинства городов и районов таких правил или просто нет, или их приняли давным-давно, и к настоящему времени это уже неактуальные, а потому неработающие документы. Сейчас знакомство с опытом Челябинска происходит в ассоциациях, в которые кустовым образом объединены муниципальные образования области: "Горный Урал", "Единение". К изучению также рекомендуем опыт соседней Башкирии, который особенно полезен на уровне сельских муниципальных районов и поселений"
, - подчеркнул глава региона.

Напомним, при разработке правил благоустройства в Челябинске использовали опыт Берлина и Бонна. За каждый участок земли в городе можно спросить с конкретной фирмы или управляющей компании. К примеру, за благоустройство около магазина отвечает его владелец. Это и есть социальная ответственность бизнеса.

Что касается башкирского опыта, то в соседней республике на протяжении нескольких лет каждую неделю проходит массовый субботник. Сотрудники бюджетной сферы проводят уборку на улицах. За каждым предприятием закреплена определенная территория, которую нужно постоянно убирать.