Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
68.04 -0.04 79.5 -0.18
Челябинск
сейчас
 
+3 °C
завтра
 
+15 °C
/ Аспирант из Челябинска сделал предложение Владимиру Путину. Премьер согласился

Аспирант из Челябинска сделал предложение Владимиру Путину. Премьер согласился

28.02.2011


Председатель правительства России Владимир Путин встретился в Сочи с представителями студенческих организаций. Челябинск представлял аспирант ЮУрГУ, зампредседателя объединенной профсоюзной организации университета Антон Калюк.


В ходе встречи Владимир Путин заявил, что с 1 сентября 2011 года студенческие стипендии будут проиндексированы на 9%. Премьер также сообщил, что госкорпорация "Олимпстрой" отберет по конкурсу десять студенческих отрядов, которые будут работать на олимпийских объектах. По словам главы правительства, студенты также будут привлекаться к строительству объектов для саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани, а также Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Представители всех регионов делились с Владимиром Путиным своими проблемами. Антон Калюк рассказал о проблемах студенческих общежитий и предложил Владимиру Путину на законодательном уровне закрепить возможность льготного предоставления земель федерального значения высшим учебным заведениям.

"Продолжая тему общежитий: все-таки во многих городах эта проблема остается. С коллегами пообщавшись, хотел бы выступить с определенным предложением. Есть положительный опыт в ряде регионов - например, Челябинская область, Саратов, - где строительство общежитий ведется совместно с муниципальными и региональными властями. Секрета я не открою, 30-40% стоимости общежития - землеотводы и инфраструктура, подвод сооружений. Так вот, еще раз ссылаясь на опыт Челябинской области, очень хорошо было взаимодействовать с региональными властями, когда  выделена на льготных условиях земля, и муниципалитет взял на себя подвод всей инфраструктуры. А вуз уже построил, собственно говоря, эту "свечку". Можно ли на законодательном уровне для других субъектов и регионов закрепить момент, что при распределении земель, например, федерального значения, приоритет или какую-то часть земель отдавали вузам? Например, они бы получали приоритетные возможности выкупа на льготных условиях. И, соответственно, еще дать рекомендации, например, по муниципалитетам, если вуз готов вкладывать эти 50-60%, то предоставлять на льготных условиях подвод инфраструктуры и коммуникаций. Это было бы очень удобно в контексте реализации всех остальных программ по общежитиям", - сказал Владимиру Путину Антон Калюк.

"Антон, смотрите. Так, конечно, можно сделать. Вы сказали, можно ли дать право регионам, предоставлять бесплатно землю федерального значения? Конечно, они с удовольствием будут распределять все имущество федерального значения! Только дай право! Все распределят! Что касается земель федерального значения. У нас специально создана структура, которая призвана эффективно использовать земли, находящиеся в собственности Федерации или федеральных органов, и нужно дать соответствующее поручение. И я обязательно это сделаю. Чтобы они подумали и использовали эти земли не только для целей жилищного строительства с целью реализации различных программ, но и для целей строительства общежитий для студентов. Это абсолютно правильно. Мы так и сделаем. А что касается инфраструктуры, то хорошо, если бы субъекты справились, но им будет это сложно, это очень сложная работа. Подумаем на тему того, чтобы в различных программах совместно хотя бы с регионами как-то эту тему поддержать. Но землю - точно. Это очень хорошая мысль, тем более что механизм уже существует для целей жилищного строительства, просто нужно еще один раздел там нарезать для строительства студенческих общежитий. Абсолютно точно! Так и сделаем",- ответил Владимир Путин.

"Нужна политическая воля руководства", - засомневался челябинский аспирант.

"Нет-нет, здесь даже и воли не нужно, там будет всё нормально. Я дам такую команду - и это сделают. Нет, это правда, здесь нет проблем. По земле нет проблем. Пожалуйста", - развеял сомнение Антона премьер-министр.

Инна Шемаева, специально для "Первого областного"

Ранее на эту тему:

- Аспирант из Челябинска готовится к встрече с Владимиром Путиным


В данный момент пользователи 1obl.ru читают:

- Криштиану Роналду сделал предложение Ирине Шейк из Еманжелинска

- Сегодня начинается масленичная неделя. Как праздновать?

- Капитальный ремонт дворца спорта "Олимпиец" в Трехгорном подходит к концу


Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.
Важное в СМИ

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости
c78adfc1470523d6