Сотрудники Управления ФСБ России по Челябинской области раскрыли банду, занимавшуюся производством синтетического наркотика и психотропного вещества в нелегальной лаборатории. Дельцов возглавлял молодой человек с медицинским образованием.

Злоумышленниками оказались три жителя поселка Новогорный Челябинской области. Самым юным из них был 23-летний фельдшер "скорой помощи". Вместе с друзьями он арендовал гараж и организовал там подпольную лабораторию. Все химические реактивы и лабораторное оборудование подельники приобрели легко - они находятся в свободной продаже. А рецепты приготовления наркотиков приятели нашли в Интернете.

По данным сотрудников УФСБ России по Челябинской области, троица реализовывала свое "зелье" на протяжении нескольких месяцев. Однако недавно фельдшер-наркодилер попробовал собственное психотропное вещество и в состоянии наркотической эйфории познакомился с оперативниками.

Позже он заявил чекистам: "Весь поселок оставляете без медицинской помощи в моем лице". Также медработник рассказал, что даже со следами внутривенных инъекций на руках легко проходил профосмотры: он убеждал коллег в том, что колет витамины.

Тем временем против трех подельников следственным отделом УФСБ России по Челябинской области было возбуждено уголовное дело. Основанием для этого послужили остатки продуктов синтетического производства, найденные в гараже во время обыска. Следователи обнаружили психотропное вещество амфетамин и наркотическое средство МДА: они хранились в особо крупных размерах. Сейчас ведется следствие, деятельность банды прекращена, сообщает пресс-служба УФСБ России по Челябинской области.

Добавим, что амфетамины и МДМА по популярности ничуть не уступают марихуане, гашишу, кокаину и героину. По данным экспертов, сейчас в мире найдется свыше 35 миллионов человек, употребляющих наркотики амфетаминового ряда. В основном эту "дурь" любят жители Европы и Азии.