Над самым большим в истории города лакомством кондитеры трудились 2 дня.

В Челябинске испекли самый большой торт. Над произведением кондитерского искусства «колдовали» 2 дня. На дегустацию пригласили всех сладкоежек города. Заветный кусочек гигантского лакомства достался не всем.

Изначально кондитеры планировали удивить челябинцев тортом весом 60 килограммов. Но рекордсмен вышел больше. На создание лакомства специалисты одной из кондитерских потратили 25 килограммов творожного бисквита, столько же сливочного сыра Маскарпоне и 20 килограммов свежих ягод: клубники, смородины и ежевики. Название торту весом 70 килограммов дали «Иван-чай».

— Это торт для чаепития, мы будем угощать им наших посетителей, — рассказала сайту «Первый областной» кондитер пироговой «Штолле» Светлана Шевченко. — В моей практике такой большой торт впервые, до этого пекла весом 30 килограммов. Сделать это несложно, это может сделать любой: испечь бисквит, промазать, засыпать фруктами, получается очень вкусно.

Труднее Светлане было разделить огромный торт на кусочки и раздать лакомство толпе, которая ее окружила. Взрослые и дети выстроились в очередь в кондитерскую в центре города за бесплатным десертом. Повезло не всем.

— Настоящее вавилонское столпотворение, как в 80-е годы при Горбачёве. Я считаю, нужно торт в порядке очереди раздавать, чтобы все стояли спокойно, не толкались, как на бирже труда в Америке, — отметил велогонщик Глеб Сингуров.

Гигантский тор раздали в пироговой за 20 минут. Для тех, кому он не достался, испекут ещё один — больше прежнего. Репортаж о столпотворении за произведением челябинских кондитеров смотрите сегодня на телеканале ОТВ в программе «Время новостей» в 18.30 и 21.30.