Жители региона собирают ягоды и продают на рынках и вдоль трассы.

В течение недели южноуральцы регулярно устраивают заходы по лесам и полям, собирая землянику и клубнику. В этом году ягод поспело довольно много, за раз можно собрать до 10 литров ягод. Большую часть «добычи» жители региона продают на рынках или вдоль трассы, остальное пускают на варенье и пироги.

Ягодники отправляются на промысел, как правило, рано утром, ведь после росы земляника — самая ароматная. За 3 часа неспешного сбора можно собрать до 10 литров ягод. Самые ярые любители лесного промысла могут заполнить до 3 десятилитровых ведер в один присест. Как правило, собранные ягоды идут на продажу. Если на рынках в Челябинске сложно найти поллитровый стаканчик земляники дешевле 150 рублей, то на трассе за 500 рублей предложат целое ведро. Также пользуются спросом уже обработанные ягоды, а также грибы. Те же, кто покупает свежие ягоды, наоборот, стремятся сохранить их в первоначальном виде.

— Обычно варенье варим, но и в заморозке очень хорошо хранится. Когда земляника растает после глубокой заморозки, она не водянистая, а как будто только сорвали. Все знают, пирожки из нее вкусные, — рассказала сайту «Первый областной» продавец на трассе Екатерина.

Земляничный сезон длится всего две недели, а срок хранения свежей земляники короткий. Поэтому закупаться ягодами или идти на сбор необходимо уже сейчас.