Ответ на этот вопрос знают уральские умельцы - брат и сестра Николаевы из Златоуста. Иван и Анна давно освоили технику плетения из бересты и сейчас их изделия расходятся в считанные минуты, среди клиентов - в том числе и иностранцы.

На рабочем столе Анны Николаевой - ничего лишнего, только инструменты и нарезанные кусочки бересты. Несколько часов назад она с братом Иваном закончила очередной шедевр - восьмилитровый бочонок. Квас в нем остается ледяным целые сутки. И легко утоляет жажду в жару.

"Это изделие, на которое ушло больше всего времени. Сложность в том, чтобы сделать форму бочонка и клинья вымерять. Тут пригодилось мое образование, я математик-программист. Пришлось высчитывать, ведь из многих частей состоит бочонок. Получился шедевр", - рассказывает Анна Николаева.

О чудодейственных свойствах бересты знали еще в древней Руси. Теплоизоляция позволяет ключевой воде в туеске даже в самый жаркий день оставаться прохладной. А бактерицидные свойства не дадут скиснуть налитому в кувшин из бересты молоку. Получается древнерусский прообраз современного термоса.

"Молоко храниться намного дольше, чем в трехлитровой банке из-за свойств бересты. Она выделяет фитонциды, убивает бактерии и микробы, и молоко холодным будет оставаться в течение суток. Проверяли сами", - говорит умелица.

Кстати, из бересты еще наши предки делали крыши домов, легкие летние жилища и лодки, поплавки для сетей, предметы бытовой утвари (туеса, короба, корзины, кошели), лапти и игрушки.

Иван и Анна бересту не красят, не тонируют, не покрывают лаком, тем самым сохраняя богатство естественных оттенков и уникальные природные свойства материала. Для сбора ягод, грибов, образцов камней и других интересных лесных находок они делают берестянку. Более сложными изделиями из бересты считаются различные корзинки и туески.

Но пока изделия из бересты больше ценят иностранцы. Ручная работа на Западе пользуется популярностью. Русским береста не кажется экзотикой. Хотя, по словам Анны, в последнее время южноуральцы, уставшие от пластика, начали возвращаться к истокам и по достоинству ценить русские традиции.