На берегу Деханова пруда в Кыштыме района проходит Всероссийский фестиваль народного творчества. В этом году Бажовка собрала рекордное число гостей, а растянулось мероприятие аж на неделю. 

Сначала коллективы выступали по всей области, и лишь в пятницу мастера, исполнители и гости лицом к лицу встретились в Кыштыме. Фестиваль с двадцатилетней историей умудряется постоянно удивлять всех и вся. В этом году в Кыштым приехали более 250 участников, а всего в Кыштым собрались более пяти тысяч любителей народного творчества. Тут и пермяки, и тюменцы, и башкиры, омичи, ленинградцы, свердловчане и, конечно, южноуральцы. Сюрпризом для постоянных участников стали гости из Болгарии. Организаторы уверяют: фестиваль уже вырастает из «штанишек» всероссийского мероприятия и очень скоро станет международным.

«Возросло количество участников, самодеятельных коллективов. Их намного больше, чем было раньше. Особенно много становится мастеров, - делится заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Диская. - Это абсолютный бренд не только нашей области, но и всей России. Фестивали такого масштаба единичны».

На фестивальной территории расположились 20 с лишним подворий, и гости могли отведать любую кухню: татарскую, украинскую, чувашскую, удмуртскую и башкирскую. Надежда и Алексей Липуновы приехали из бывшей станицы Травники. Он и она - настоящая потомственная казачья семья. Поэтому и на столе в их подворье - казачьи блюда.

«Вот кралечка. Ее делают на сметане и яйцах. Бабушка у меня пекла вот такие кралечки», - рассказывает Надежда.

Главный атрибут казачьего стола – медовуха. Она приготовлена по старинным рецептам предков Надежды. Чуть подальше расположилось подворье гарных дивчин. Дамы с Незалежной приглашают всех отведать настоящих голубцов, вареников с вишней, узвара (компота из сухофруктов) и, конечно, настоящей украинской горилки. Как жили украинцы в хатах, рассказывает Галина Рябошапка.

«Как у всех православных людей, должна быть икона. Она у нас висит в обрамлении полотенца. Ему уже 110 лет», - делится женщина.

Идем дальше. Перед нами выстраивается целый ряд мастеров, но уже русских. Каждый свой труд славит и гостям представляет. Пермский мастер Сергей Магурин уже не в первый раз приезжает на Бажовку, и с фестивалем его связывает многое. Здесь он встретил свою будущую жену. Поймав своего журавля, умелец теперь и других учит делать птиц счастья из ели и сосны.

«Этим занимались люди, которые раньше делали бочки. Нужно взять слой дерева, чтобы он был определенной длины и толщины. Видимо, между делом у них это занятие переросло в настоящее ремесло», - уверен Сергей.

На фестивале представлены и различные танцевальные, вокальные коллективы. Гости могут не только станцевать вместе с Павлом Бажовым и Хозяйкой медной горы, но и приобрести товары из бересты, шелка, глины и даже стекла. Мастер-класс по фьюзингу (рисование по стеклу) обретает все большую популярность среди гостей фестиваля. Шедевры из хрупкого материала можно сделать самому, под руководством профессионала овладев азами искусства, а затем поделку забрать с собой.

По словам организаторов, в скором времени они хотят и вовсе создать музей Бажовского фестиваля. В экспозицию войдут подарки, раритетные вещи и фотографии, бережно собранные за 20 лет существования фестиваля.

А пока фестиваль продолжается. Сегодня в Кыштыме продолжатся мастер-классы, а лучшие народные коллективы получат призы.