В Миассе золотошвейная мастерская (кстати, единственная в области) готовится к предстоящему празднику Пасхи. Рукодельницы уже вышили великолепные изделия, которые будут задействованы на Великой службе. Вышивка  кудесниц не только красива, но и полезна для здоровья. Считается, что золотое шитье миасских мастериц храма Богоявления  лечит зрение.  

Закладки для Евангелия, бонбоньерки, просфорницы - все то, что вышивают серебром и золотом мастерицы сейчас, будет служить в храме многие десятилетия. На один квадратный сантиметр изделия приходится больше сотни стежков. В итоге, во всей вышивке их - несколько миллионов. "Ягодка", "копытечко", "городок", "хлопчик" - мастерицы знают 120 типов швов. Вот только принцип для них един - все золотые и серебряные нити должны остаться только на лицевой стороне работы. А вышивать мастерица должна только с молитвой.

"Раньше золотошвеи шили по особому обряду. Входит иголочка - они произносят "Господи", выходит - говорят "Благослови", то есть на каждый стежок просилось благословение Бога. Человек, глядя на красоту, которая создается руками, поражается - сколько любви, сколько труда вложено в изделие! Через эту работу человек мысленно возносится выше, к Творцу", - рассказывает руководитель золотошвейной мастерской Наталья Мухаметова.

По словам рукодельницы, некоторые изделия занимали по полгода работы. Зато, уже готовая вышивка при свете свечей обретает божественный облик. Считается, что шитье улучшает зрение. Поистине чудесному свойству ученые нашли вполне земное объяснение: при дрожании пламени, блеск шитья меняет границы, на что реагирует зрачок, получается своеобразная зарядка. Но православные предпочитают верить в божественное провидение. Правда, мастерицам это не помогает: спустя несколько лет скрупулезной работы над тканью зрение сильно садится.

"О золотошвейках церковь всегда молилась. На вечное поминовение подавались эти  имена, потому что изделия долговечны по сути своей, передавались из поколения в поколение. Церковь  молилась, как за своих благодетелей, как за людей, которые внесли весомый вклад в жизнь того или иного церковного прихода", - рассказал настоятель храма Богоявления отец Игорь.

Сейчас за церковными пяльцами трудятся 10  человек, среди них - педагоги, медицинские работники, художник и дизайнер, ученики и студенты. В этом году миасские золотошвейки освоят мастерство вышивки окладов на иконы,  облачения для священнослужителей и даже самую сложную работу - вышивание ликов святых.