Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.36 +0.11 69.72 +0.07
Челябинск
сейчас
 
+19 °C
завтра
 
+23 °C

Зураб Церетели представил «Сердца на палитре» в Челябинске

02.12.2011
Зураб Церетели представил «Сердца на палитре» в Челябинске
В Челябинске открылась выставка известного скульптора, художника и президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Он привез большую выставку живописи, скульптуры и эмали.

В зал Союза художников посмотреть на Церетели пришли люди искусства и те, кто к живописи и скульптуре не имеет никакого отношения. Все хотели воочию увидеть человека, которого хвалят за достоверность скульптур, и ругают за гигантоманию. Сам Зураб Константинович к критике в свой адрес относится философски, и одинаково приветливо общается с поклонниками и министрами. Более того, он никогда не закрывает двери в свой кабинет в академии художеств.



«Другое мышление было. Сейчас надо больше отдавать поколению, чем для себя. Молодежи опыт старых художников надо руками показать»
, - рассказал Зураб Церетели.

Экспозиция, которую представили челябинцам, называется «Сердца на палитре». Ее составили образцы живописи, графики, скульптуры и эмали - всего более 140 произведений, написанных за последние 20 лет. Местные ценители искусства уже отметили - все работы сделаны с вызовом, прослеживается южный темперамент автора и, конечно, склонность художника все преувеличивать.

Зураб Церетели родился в 1934 году в Тбилиси. В детские годы на него оказал огромное влияние дядя, известный живописец Георгий Нижарадзе. В 1952 году будущий народный художник СССР и РФ поступает в Тбилисскую академию художеств. В 1958 году Церетели получил диплом. Первым местом работы стал Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

Во второй половине 1970-х и в 1980-х годах художник уделяет особое внимание работе в металле. Он разрабатывает творческие приемы, позволившие активно использовать крупные металлические горельефы в архитектуре, как при создании отдельных зданий, так и на градостроительном уровне. Всем известны работы - "Человек и солнце" в Тбилиси, монумент на горе Дигоми, также в столице Грузии, Памятник в честь Специальных Олимпийских игр детей-инвалидов в Брокпорте в США, грандиозный фриз гостиничного комплекса в Измайлове, возведенного для Олимпийских игр в Москве, оформление гостиницы "Ялта" в Крыму.

Также Церетели возродил технику древней перегородчатой эмали. Одновременно художник продолжал создание витражей, применяя колотое стекло.

Но основные события в творчестве Зураба Церетели совершаются в Москве. В 1997 году он был избран президентом Российской академии художеств. Под его руководством происходит восстановление Храма Христа Спасителя в Москве.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости