Стартовал Фестиваль уральской кухни, который проходит во всех крупных городах Урала: Екатеринбурге, Перми, Нижнем Тагиле, Магнитогорске, Уфе, Миассе, Тюмени и даже сибирском Томске. Смысл этого ежегодного мероприятия в том, что рестораны сочиняют блюда из аутентичных продуктов и готовят в соответствии с традициями местной кулинарии.
«Это очень крутая история, которая знакомит гостей с уральскими гастрономическими традициями и незаслуженно забытыми продуктами. Спросите любого челябинца: что он знает о местной кухне? Он скажет: ну вот, мол, грибы и ягоды. Мало кто догадывается о том, как интересна и богата наша уральская кулинарная история», — говорит директор бистро «Популист» Семен Паклин.
С 11 по 29 января в ресторанах-участниках готовят несколько сетов исключительно из местных продуктов и так, как больше нигде. Сет из трех блюд стоит ровно 1100 рублей — таково условие фестиваля. Вот несколько названий блюд для понимания: кундюмы с уткой и лесными уральскими грибами, запеченные в сметанном соусе; дымленный елкой камский судак с песто из уральских корнеплодов с Соболевским сыром на гречневом ремесленном крекере; посикунчики с косулей; печенье с жареным корнем одуванчика, сладким томатом, черникой и сушеной клюквой...
Рестораторы используют локальные продукты не только чтобы поддержать местных производителей мяса, сыров и разных деликатесов, но и потому что продукция вкусно и со знанием дела приготовлена. «Научились!» — так коротко говорят участники фестиваля о своих поставщиках.
«Нам интересно использовать в нашем меню местные и сезонные ингредиенты и создавать блюда по мотивам кулинарных традиций народов, населяющих территорию Челябинской области. Тут смешались традиции русской, башкирской, казахской кухонь. Мы используем продукты, которые исторически использовало местное население: дичь, простые овощи — и готовим их по-современному», — говорит владелец музыкального бара «ФортеПьяно» и Patrick pub’a Сергей Ефимов.
Все, что будет оценено гостями, рестораторы оставят в меню. Победителей в этом фестивале не выбирают: это такой гастрономический квест с погружением в уральскую кухню. В Челябинске в фестивале участвуют Y бистро, рестораны «Камчатка», «Моя вина», бистро «Популист», бар «ФортеПьяно», в Магнитогорске — ресторан Legends, в Миассе — бар Chiller.
Общество
Происшествия
Культура
Экономика
Образование
Спорт
Фоторепортаж
В ритме новостей
Ко Дню Победы
Время новостей 16+
Итоги 16+
Большой вечер 16+
Наше утро 16+
Есть вопрос 16+
Зеленая передача 12+
ГидForSpeed 16+
О здоровье 12+
Дикий Урал 12+
Дикий Урал 2.0 12+
Дипломатическая миссия 12+
За и против 16+
Свидетели Победы 12+
Анатомия обмана 16+
Время рекордов 12+
Победители: Время — Ч 12+
Происшествия 16+
Страна Росатом 12+
Южный Урал в историях 12+
Телефакт. Миасс 16+
Специальный репортаж 16+
Хлеба и зрелищ 12+
Хорошие песни 12+
ЭкоЛогика 12+
Наше все 12+
Прими меня таким 12+
О людях 12+
СВОи герои 16+
Хочу к Пухову! 16+
В поисках самоцветов 12+
Уралым 12+
Большая студия 16+
Открытые окна 12+
На пути к Победе 12+
Полиция Южного Урала 16+
Тик-толк 12+
Еще...
В гостях у Митрофановны 12+
Весь спорт 12+
Марафон талантов 12+
Моя деревня 12+
Национальный интерес 12+
Обмани Дарвина 12+
Южный Урал. Города 12+