Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
59.85 -0.21 70.73 +0.27
Челябинск
сейчас
 
+17 °C
завтра
 
+17 °C

Сегодня на улице можно встретить призрака или зомби. Тема для обсуждения

31.10.2011 16:52
Сегодня на улице можно встретить призрака или зомби. Тема для обсуждения

Сегодня во всем мире отмечается канун Дня всех святых - Хэллоуин. Традиционно считается, что это единственная дата в году, когда духи умерших людей могут вернуться на землю и войти в контакт с живыми.

Необычный праздник имеет огромную историю. Он восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, хотя есть истории, которые находят в Хэллоуине древнеримский след. Впервые слово "Halloween" употребляется в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы "Вечер всех святых". Для людей того времени этот день прочно ассоциировался со смертью и сверхъестественным.

Большинство историков считают, что прародителем праздника стал кельтский обычай Самайн. Он приурочен к концу летнего сезона и уборке урожая. При этом, отмечают специалисты, для жителей того периода Самайн являлся именно сельскохозяйственным праздником.

Традиционно считается, что восприятие Самайна как темного языческого праздника появилось в X-XI веках благодаря христианским монахам. До сих пор в севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мертвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках. Примерно к тому же периоду относят и возникновение праздника Хэллоуин. Как и Самайн, Хэллоуин традиционно отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября.

Но уже знакомые современным людям черты праздник стал обретать лишь в XVI веке. Тогда появился "гайзинг" - это традиция наряжаться в карнавальные костюмы, причем чаще всего - страшные.

В 1837 году появляется тыква Джек. Создание лица из овоща носило ритуальный характер, а во второй половине XIX века тыкву стали использовать как символ Хэллоуина. Внутрь овоща помещалась свеча, из-за чего глаз и рот фигуры светились. Согласно кельтским поверьям, этот светильник помогает душам найти путь в чистилище. Кроме того, в Великобритании считают, что тыква отгоняет от дома злобные души, которые разгуливают по улицам в канун Дня всех святых.

Еще одна традиция, которая особенно пользуется популярностью в Великобритании и США - выпрашивание сладостей фразой "Treak or Treat". Это означает, что если человек не угостит непрошенных гостей конфетой или иной сладостью, ему сделают какую-нибудь пакость. Традиция появилась еще в Средневековье и была связана с Рождеством.

Как уже понятно из истории праздника, он является традиционным именно для соединенного Королевства. Во время колонизации Америки британцы также праздновали Хэллоуин. Поэтому сейчас канун Дня всех святых отмечается и в США.

Тем не менее, процессы глобализации и популяризации американской культуры привели к тому, что Хэллоуин отмечается во многих странах мира - в Европе, странах СНГ, Новой Зеландии, Австралии и даже Японии и Южной Корее. Хэллоуин не обошел стороной и Россию. Правда, большого значения для отечественной культуры он не имеет. Например, в США Хэллоуин отмечают всей семьей. К нему готовятся и родители, и дети. А в России Хэллоуин - это, прежде всего, веселье для молодежи.

Канун Дня всех святых отмечают даже в Челябинске. В первую очередь, это вечеринки в ночных клубах или тематические праздники в лингвистических клубах. Большинство мероприятий прошли уже в эту субботу в клубах, барах и кафе.




"Вечеринка в Хэллоуин для всех работников сферы развлечений является священным праздником. Потому что он является самым популярным. Также он отличается тем, что все гости показывают свою оригинальность, придумывают очень интересные костюмы. Всегда вечеринка на этот праздник собирает колоссальное количество людей. Клубы не пустовали, были рекордные посещения именно в эти дни", - рассказал специалист по PR культурно-развлекательного комплекса Константин Аникеев.

Отличительная черта российского Хэллоуина - изобилие карнавальных образов. Каждый гость вечеринки хочет отличиться оригинальностью и продемонстрировать самый лучший костюм. Но есть и определенные тенденции в выборе образа.

Так, например, в этом году особой популярностью пользовались костюмы медсестры, летучей мыши, вампиров. Немало в клубы пришло и киногероев - это Фредди Крюгер, Джокер, герои из фильмов Тарантино. Представители ночных заведений отмечают, что в последнее время появилась интересная тенденция - появление оригинальных костюмов. То есть гость вечеринки не ориентируется на традиционные костюмы, а полностью составляет свой собственный наряд. Более того, у некоторых участников праздника складывается своя традиция в выборе образа.




"Друзья участвуют ежегодно, это очень веселое мероприятие. Нам было несложно перевоплощаться, хотелось изобразить что-нибудь интересное. Все костюмы мы придумывали сами, а какие-то аксессуары заказывали в Интернете. Шили, готовили. Готового практически ничего не было", - рассказала одна из участниц вечеринки Дания Давлетова.

Встречают по одежке, провожают по макияжу - вот главное правило вечеринки в канун Дня всех святых. Действительно, какой бы красивой, необычной или ужасающей не была одежда, важно и "лицом" соответствовать образу.




"Очень популярен макияж вампира, зомби, в общем, существ потустороннего мира. Чаще всего это контрастный макияж: выбелено лицо, красные губы. Тени могут быть черными или красными", - рассказывает визажист "Первого областного" Ольга Длужевская.

Совсем необязательно приобретать профессиональный грим для создания образа. Достаточно воспользоваться бледным тональным кремом или даже акварелью. Правда, с последней велик риск испортить макияж задолго до конца вечеринки. Также можно пользоваться традиционными тенями для век ярких оттенков. Хотя для создания великолепного образа, которым будут восхищаться все вокруг, лучше все-таки обратиться к профессиональному визажисту.

Несмотря на то, что большинство вечеринок уже прошло, еще не упущена возможность отпраздновать Хэллоуин. Это можно сделать в домашних условиях. Достаточно сделать костюм из подручных материалов (подойдет старая простыня или бабушкино платье), подготовить мешочек и обойти всех соседей с фразой "Сладость или жизнь". За полученные конфеты стоит отблагодарить хозяев дома, а вот жадин можно "наказать", рассыпав перед порогом обрезки цветной бумаги.

А как вы празднуете Хэллоуин? И стоит ли в России соблюдать традиции исконно кельтского праздника? Оставляйте сообщения в графе "КОММЕНТАРИИ", звоните по телефону редакции 8 (351) 263-00-49.
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости