Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.65 -0.57 69.07 -0.19
Челябинск
сейчас
 
+6 °C
завтра
 
+5 °C
/ "С ними мы одна семья". Челябинск дружно отметил китайский Новый год

"С ними мы одна семья". Челябинск дружно отметил китайский Новый год

23.01.2012
"С ними мы одна семья". Челябинск дружно отметил китайский Новый год
Ни для кого не секрет, что в России праздники любят. Что уж говорить о новогодних, когда любая дата становится поводом для веселья. Тут и проявляется наша любовь к другим культурам в полной мере. Южноуральцы готовы отмечать и католическое рождество, и новый год по китайскому календарю. Последний праздник - прекрасный повод задобрить черного водяного дракона.

Новолуние, знаменующее собой начало Нового года начинается сегодня, 23 января. В Китае самый главный праздник традиционно будет сопровождаться бурными гуляниями. Первый день китайцы стараются с помощью фейерверков отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Новый год в Китае - это праздник весны, когда природа пробуждается. Этот праздник важен и для национальных меньшинств. Его отмечают манчжуры, монголы, яогаане, чжуаны и другие национальные сообщества.

Сейчас на форумах активно обсуждают празднование китайского нового года. Интернет-пользователи, осведомленные о празднике, предлагают "щуриЦЦа и в желтый цвет красиЦЦа…", размещают всевозможные инструкции по новогодним мероприятиям. Интернет даже располагает замечательными четверостишиями, с помощью которых можно поздравить близких. Вот, например:

"Все китайцы нам - друзья,
С ними мы - одна семья,
И китайский Новый год
Русский празднует народ!

Мы и вы сидим рядком,
И мечтаем об одном:
Был бы прочный мир на свете,
И спокойно спали дети".

Для Челябинской области (региона, как известно, многонационального) эти бодрые и простые строчки вполне справедливы. По данным социологических опросов (ФОМ) с каждым годом число нетерпимых к другим национальностям россиян уменьшается. При этом наблюдается активный интерес к культурам различных наций. Сегодня в моде, в частности, восточные философии, иностранные танцы, экзотическая кухня.

К примеру, Новый год по китайскому календарю в Челябинске отпраздновали разные национальные диаспоры. Представители корейского сообщества собрались в суши-баре. Участники праздника чествовали пожилых людей, в том числе и старейшую женщину, дарили подарки, принимали поздравления от Администрации города. Как рассказал "Первому областному" член корейской диаспоры Вадик Юн, праздник получился очень веселым и душевным. К национальному сообществу примкнули даже новые мигранты - молодая корейская семья с детьми. К тому же, русские друзья корейцев с большим удовольствием приняли участие в новогодних посиделках. Для них это уже традиция, что даже грех не выучить корейские приветствия. Обстановка на празднике была дружественной. И хотя иногда случаются неприятные ситуации, главное, считает Вадик Юн, не терять уважение к чужой культуре.

"Мы, корейцы, хорошо уживаемся с коренными жителями и в Казахстане, и Узбекистане, а в России тем более. Живем нормально, никакого ущемления нет. Мне кажется, человек должен жить по законам того места, куда он приехал, иметь уважение к другим нациям, тогда все будет хорошо", - рассказывает Вадик Юн.

Дружественные отношения между народами для Челябинской области - скорее правило, чем исключение. Наш регион уникален тем, что здесь никогда не возникало межнациональной розни. Разные народы живут рядом мирно и дружно. По мнению начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Ильи Аносова, некоторые предпосылки таких конфликтов возникают в основном в столицах. Что касается всевозможных радикальных движений, то они выполняют определенную политическую функцию, но прямого отношения к жизни не имеют.

"Надо поддерживать и развивать традиции тех народов, которые проживают в Челябинской области. Потому что человек, который сохраняет свои национальные культурные традиции, никогда не будет радикалом", - отметил Илья Аносов.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, «одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

"Все попытки посеять межэтническую рознь будут жестко пресекаться. Я искренне радуюсь той обстановке, которая сложилась в Челябинской области. У нас очень много смешанных браков, на работу принимают не по национальному признаку, а по оценке профессиональных качеств. Спокойное соседствование разных народов на одной территории - залог стабильности", - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Следующая на очереди национальная традиция -21 марта, день весеннего равноденствия. Традиционно Новый год, именуемый Наврузом, в этот день встречают мусульмане. Татары, башкиры и многие другие народы Южного Урала дружно отметят чудесный праздник.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости