Подписывайтесь
Расскажи о проблеме 8-800-500-74-50 или предложи новость
57.87 -0.21 67.22 -0.31
Челябинск
сейчас
 
+2 °C
завтра
 
+3 °C
/ "С ними мы одна семья". Челябинск дружно отметил китайский Новый год

"С ними мы одна семья". Челябинск дружно отметил китайский Новый год

23.01.2012
Ни для кого не секрет, что в России праздники любят. Что уж говорить о новогодних, когда любая дата становится поводом для веселья. Тут и проявляется наша любовь к другим культурам в полной мере. Южноуральцы готовы отмечать и католическое рождество, и новый год по китайскому календарю. Последний праздник - прекрасный повод задобрить черного водяного дракона.

Новолуние, знаменующее собой начало Нового года начинается сегодня, 23 января. В Китае самый главный праздник традиционно будет сопровождаться бурными гуляниями. Первый день китайцы стараются с помощью фейерверков отпугнуть злых духов и тем самым привлечь в семью дух умиротворения и счастья. Новый год в Китае - это праздник весны, когда природа пробуждается. Этот праздник важен и для национальных меньшинств. Его отмечают манчжуры, монголы, яогаане, чжуаны и другие национальные сообщества.

Сейчас на форумах активно обсуждают празднование китайского нового года. Интернет-пользователи, осведомленные о празднике, предлагают "щуриЦЦа и в желтый цвет красиЦЦа…", размещают всевозможные инструкции по новогодним мероприятиям. Интернет даже располагает замечательными четверостишиями, с помощью которых можно поздравить близких. Вот, например:

"Все китайцы нам - друзья,
С ними мы - одна семья,
И китайский Новый год
Русский празднует народ!

Мы и вы сидим рядком,
И мечтаем об одном:
Был бы прочный мир на свете,
И спокойно спали дети".

Для Челябинской области (региона, как известно, многонационального) эти бодрые и простые строчки вполне справедливы. По данным социологических опросов (ФОМ) с каждым годом число нетерпимых к другим национальностям россиян уменьшается. При этом наблюдается активный интерес к культурам различных наций. Сегодня в моде, в частности, восточные философии, иностранные танцы, экзотическая кухня.

К примеру, Новый год по китайскому календарю в Челябинске отпраздновали разные национальные диаспоры. Представители корейского сообщества собрались в суши-баре. Участники праздника чествовали пожилых людей, в том числе и старейшую женщину, дарили подарки, принимали поздравления от Администрации города. Как рассказал "Первому областному" член корейской диаспоры Вадик Юн, праздник получился очень веселым и душевным. К национальному сообществу примкнули даже новые мигранты - молодая корейская семья с детьми. К тому же, русские друзья корейцев с большим удовольствием приняли участие в новогодних посиделках. Для них это уже традиция, что даже грех не выучить корейские приветствия. Обстановка на празднике была дружественной. И хотя иногда случаются неприятные ситуации, главное, считает Вадик Юн, не терять уважение к чужой культуре.

"Мы, корейцы, хорошо уживаемся с коренными жителями и в Казахстане, и Узбекистане, а в России тем более. Живем нормально, никакого ущемления нет. Мне кажется, человек должен жить по законам того места, куда он приехал, иметь уважение к другим нациям, тогда все будет хорошо", - рассказывает Вадик Юн.

Дружественные отношения между народами для Челябинской области - скорее правило, чем исключение. Наш регион уникален тем, что здесь никогда не возникало межнациональной розни. Разные народы живут рядом мирно и дружно. По мнению начальника Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Ильи Аносова, некоторые предпосылки таких конфликтов возникают в основном в столицах. Что касается всевозможных радикальных движений, то они выполняют определенную политическую функцию, но прямого отношения к жизни не имеют.

"Надо поддерживать и развивать традиции тех народов, которые проживают в Челябинской области. Потому что человек, который сохраняет свои национальные культурные традиции, никогда не будет радикалом", - отметил Илья Аносов.

По мнению премьер-министра Владимира Путина, «одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

"Все попытки посеять межэтническую рознь будут жестко пресекаться. Я искренне радуюсь той обстановке, которая сложилась в Челябинской области. У нас очень много смешанных браков, на работу принимают не по национальному признаку, а по оценке профессиональных качеств. Спокойное соседствование разных народов на одной территории - залог стабильности", - заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Следующая на очереди национальная традиция -21 марта, день весеннего равноденствия. Традиционно Новый год, именуемый Наврузом, в этот день встречают мусульмане. Татары, башкиры и многие другие народы Южного Урала дружно отметят чудесный праздник.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните по телефону 8-902-603-60-40.

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA
Это интересно
Последние новости