В Челябинске заработал новый рамен-бар by Jowu. Подают здесь только рамен и неаполитанскую пиццу, а дизайн — в стиле азиатской забегаловки в подворотне. Мы уже пообщались с шефом бара Евгением Миркиным, а теперь зашли попробовать тот самый «лучший рамен», который нам обещали.


На подоконниках экранами на улицу повернуты старые пузатые телевизоры, там крутят аниме из 1990-х. На полу тротуарная плитка, над столиками — крыши из оцинковки. Как будто попал в закуток между кирпичными домами, но не в России. Внутри уютно. На входе в уборную — входная железная дверь с глазком. Через него видно все, что происходит в баре. Необычное решение, но забавное.


Улыбчивая официантка с аниме-принтом на футболке (тут все ходят в таких) сразу подбегает, но тут же нас перехватывает повар: «Садитесь за бар, все вам расскажем», — шеф отвлекается от готовки на секунду и машет рукой.

Мы присаживаемся за довольно узкую барную стойку, выложенную белой плиткой. На нее едва поместится тарелка. Повар с короткими белыми волосами (уже потом мы заметили на его выстриженном затылке фиолетовый иероглиф) начинает краткий ликбез по соусам и приправам. Дает попробовать на палочке васаби, острый чили, кунжутное масло и вустерский соус. Добавляет, что в магазинах таких соусов не купить.

Вкус у приправ яркий. Соевый — плотный и насыщенный, кунжутное масло очень ароматное, а от остроты васаби начинают слезиться глаза. Это вообще не те зеленые «розочки» из дешевой доставки.

Меню электронное: к столам просто приклеены стикеры с QR-кодом, картинки с описаниями можно листать, но опция заказа не оцифрована — нужен официант. Среди блюд в основном разные виды рамена: карри, куриный, говяжий и детский (его подают бесплатно, но только детям до 10 лет).

Нам посоветовали говяжий (550 рублей). При этом несколько раз напомнили, что такой бульон варился 72 часа. Как тут отказаться.


Людей в зале не очень много. Занято два-три столика из восьми, люди постоянно сменяют друг друга. Иногда прохожие заглядывают в полуподвальные окна (помещение просматривается полностью) и спускаются в новый рамен-бар. Как только мы приземлились на отреставрированные советские кресла с деревянными ножками, расхотели вообще куда-либо уходить.

Приносят большую тарелку, полную бульона, в котором плавают вареные яйца, свежий репчатый и зеленый лук, кукуруза, мясо, листик нори, ну и лапша, конечно. Бульон и правда очень плотный, с насыщенным мясным вкусом и острым послевкусием. Добавляем вустерский соус и кунжутное масло (на столе набор соусов) — получаем приятный аромат кунжута, винного уксуса и легкую соевую солоноватость. Каждому столику подают графин с водой и стаканы.

Тарелка рамена по ощущениям размером с две стандартные порции. При этом съедается моментально. Остается только острота на языке и чувство приятного насыщения, от которого одно желание — развалиться в винтажных креслах и вальяжно сидеть в тени монстеры под приятную музыку, в которой традиционные японские инструменты смешиваются с современным хип-хопом. Пестрый персидский ковер под ногами способствует чувству полного удовлетворения.

Атмосфера японского стритфуда немного теряется в довольно просторном зале, заведение бы только выиграло, если бы было более камерным.