Болезнь снижает аппетит, но отказываться от еды при недомогании не стоит, ведь организму нужны силы, чтобы бороться с вирусами и восстанавливаться.

«При ОРВИ или гриппе нужно уделить особое внимание теплому питью, а есть надо часто — 5—6 раз в день, но небольшими порциями», — говорят терапевты.

Эти продукты помогут быстрее выздороветь:

брюссельская капуста — содержит витамина C почти в три раза больше, чем лимон. Готовить ее лучше в микроволновке;

отвар шиповника — полезен благодаря высокому содержанию витамина C и противовоспалительными свойствами. Варить шиповник нужно не более 7 минут, далее запаривать в термосе;

куриный бульон — чтобы тело было сильным, ему нужен белок, который можно получить, выпив чашку ароматного бульона, но только теплого, а не горячего, чтобы не раздражать воспаленные слизистые;

травяные настои — с гриппом и ОРВИ полезны ромашка, лист брусники, шалфей, липовый цвет, мать-и-мачеха;

мед — обладает потогонным действием и содержит биологически активные вещества, способствующие укреплению организма. С чайной ложки меда можно начинать утро;

морская рыба — в ней содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, необходимых для создания противовоспалительных веществ;

кисломолочные продукты — особо рекомендованы творог, простокваша, йогурты и кефир — они улучшают микрофлору кишечника, стимулируя иммунную систему;

фрукты — вместо десертов, которые содержат сахар, снижающий активность главных борцов с вирусами — лейкоцитов, лучше есть яблоки и курагу.

Читайте также: Эта ошибка мешает лечению простуды.