Когда в голову то и дело лезут мысли о разводе, важно не ошибиться в своем выборе, а если, взвесив все «за» и «против», решение так и не пришло, возможно, есть шансы спасти брак и следует обратиться за помощью к специалисту. Продолжаем искать семейное счастье вместе с психологом, гештальт-терапевтом Эльмирой Гаязовой.
«Для людей, находящихся в браке, очень важно обладать умением договариваться, открыто и честно обсуждать положение дел, необходим навык общения без манипуляций. Если говорить про базовые чувства, то мне кажется, что крепкий брак невозможен без взаимного уважения. Конечно, любовь и сексуальное притяжение — это неотъемлемые компоненты, которые делают отношения теплыми и яркими», — говорит специалист.
Отношения каждой пары индивидуальны, мы можем быть чем-то похожи на друзей или соседей, но в каждой семье царит своя атмосфера, свои радости и печали. Иногда люди разводятся из-за банального пустяка, сюда можно отнести отличия в бытовых привычках, поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно, дать совет, который может подходить всем, невозможно. Однако есть момент, с которым мириться никак нельзя и стоит выходить из отношений.
«Точно должно стать причиной для расставания физическое насилие, и не только по отношению супругов друг другу, но и если один из супругов не может себя контролировать и представляет физическую угрозу для детей», — предупреждает психолог.
О детях
Многие пары пытаются удержать тонущую лодку своего брака на плаву лишь из-за наличия детей. Кто-то считает, что стоит поддерживать иллюзию идеальной семьи, чтобы не нанести детям психологической травмы, и отложить развод до их совершеннолетия. Не у каждой пары получается скрывать проблемы, нередко дети становятся заложниками сложных родительских взаимоотношений.
«Если человек ради детей готов пожертвовать своим эмоциональным состоянием, отношения могут продержаться, но когда я работаю с клиентами по вопросам сохранения брака, я всегда спрашиваю, дает ли себе женщина отчет в том, что дети учатся строить отношения на примере родителей. Это значит, что они научатся выбирать другого, а не себя, жить ради других, жертвовать собой. То есть для меня очень важно, чтобы человек видел полную картину, и после этого он имеет право сделать любой выбор, который считает нужным, а я буду этот выбор уважать», — объясняет терапевт.
Дети, а точнее их отсутствие, тоже может стать причиной развода. Иногда это случается по физиологическим причинам и люди смиряются с этим, живут вместе дальше и эти браки существуют вполне успешно. Когда кто-то один из супругов не может быть продолжателем рода, паре придется найти вместе решение этой проблемы: обратиться за медицинской помощью, усыновить ребенка, оставить все как есть, либо расстаться. Может быть и такое, когда оба партнера сознательно отказываются от родительских ролей и желают жить друг для друга, для себя, для карьеры.
«Я не считаю препятствием для крепких отношений отсутствие детей. И тем более, дети не являются залогом счастливого супружества. У меня вообще есть сомнения, что всю жизнь можно прожить счастливо, любая пара проходит свои кризисы: финансовые, эмоциональные, возрастные, и если в паре есть дети, добавляются еще и кризисы, связанные с детьми, с их воспитанием, возрастными изменениями и так далее», — рассказывает эксперт.
Где кроется ответ
Какое бы ни было принято решение, человек должен отдавать себе отчет в том, что ему придется заплатить за это свою цену. Выбирая жить без любви, но с хорошим финансовым положением и ощущением безопасности, важно понимать, что придется платить отсутствием эмоциональной близости и усмирять поисковое поведение.
Если человек выбирает сохранять отношения ради детей, то он платит тем, что будет чувствовать себя жертвой собственной позиции, испытывать раздражение на тех же детей, бессознательно будет перекладывать на детей долг за свою прожитую для них жизнь, и ему придется с этим что-то сделать.
Если человек решает выйти из отношений, то ему в любом случае придется встретиться с печалью и грустью, которая сопровождает практически любое расставание, а также со своими фантазиями о том, как все могло бы быть, с чувством вины, что сделано что-то не так.
«Однако самое важное, на что следует опираться — это собственные внутренние ощущения. Представьте на минуту, что ваша жизнь никогда не изменится, и вы останетесь в этих отношениях ближайшие 5-10-15 лет, почувствуйте собственное тело, а так же представьте, что эти отношения закончились и вы, например, одиноки, а других отношений не появилось, ведь такое тоже может произойти», — рассуждает психолог, гештальт-терапевт Эльмира Гаязова.
Последнее, что еще стоит понимать, ваше решение — это ваша личная ответственность. Каждому придется поручиться за свой выбор, поэтому, принимая решение, стоит взвесить внутри себя, посильно ли оно для вас.