Во многих садах красуются кусты жимолости, ведь неприхотливое растение уживается на любых почвах и устойчиво к серьезным морозам. А уж сколько пользы организму несут темно-синие плоды!

Ценные свойства жимолости:

является мощным антиоксидантом. Вещества дают отпор свободным радикалам, а значит, борются со старением, придают коже здоровый вид, противостоят воспалениям и заболеваниям, которые они вызывают. Особенно богат антиоксидантами отечественный сорт «золушка»;

уничтожает бактерии. Благодаря антимикробным свойствам ягод удается предупреждать развитие инфекций. Жимолость относят к числу пребиотиков. Лечение того же стафилококка предполагает наличие в рационе жимолости, но не отменяет фармпрепаратов;

повышает защитные силы организма. Жимолость ценна для иммунной системы, поскольку может активировать белые кровяные тельца, которые атакуют вирусные клетки;

оздоравливает печень. За счет полифенолов антоцианов печень получает защиту от нарушений обмена веществ в клетках органа и развития таких патологий, как стеатоз и неалкогольная жировая болезнь печени;

профилактирует атеросклероз. Полифенолам ягод под силу затормаживать окислительный процесс «плохого» холестерина и предотвращать формирование атеросклеротических бляшек;

сохраняет функции мозга. Все дело в антоцианах, которые входят в состав ягод. Они снижают риски таких проблем, как деменция, инсульт, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Также жимолость хорошо сказывается на мышлении и эпизодической памяти;

служит на благо ритма сердца. Витамину K в ягоде удается влиять на процессы усвоения кальция, от минерала зависит сократительная мышечная способность, в том числе и сердцебиение, а калий и магний в жимолости также важны для хорошей ритмической работы миокарда.

Читайте также: секреты заготовки черешни на зиму и зачем после пребывания на солнце нужно поесть черники.